Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2008 г.

Жан-Клод Пекле | Le Temps

Министра экономики Швейцарии разули на выезде из России

Несмотря на некоторые инциденты со службой безопасности, Дорис Лейтхард положительно оценивает итоги своего недельного визита в Россию

Министр экономики Швейцарии, неоднократно отмечавшая инертность бюрократии в ходе 7-дневного официального визита в Россию, на себе ощутила ее неповоротливость в момент отлета в Цюрих. В субботу в 15 часов, когда Дорис Лейтхард проходила через металлодетектор перед посадкой на самолет компании Swiss Airlines, один из служителей попросил ее снять обувь, как и других членов делегации.

Сбитая с толку, министр на какой-то момент заколебалась: раньше ее никогда об этом не просили. Согласно дипломатическим нормам, члены правительств избавлены от подробного досмотра. "Об этом не может быть и речи!" - вмешался посол Швейцарии в Москве Эрвин Хофер.

Но персонал аэропорта ничего не хотел слышать и запретил Дорис Лейтхард пройти дальше. Объяснения присутствовавших на месте сотрудников посольства и переводчиков не помогли. Тут вмешался немного разгоряченный член совета директоров ABB Рихард Фридль, потребовавший, чтобы сотрудник, не дававший министру пройти, назвал свое имя. Тот не просто отказался, а нахмурился так, что стало ясно: терять лицо он не намерен. Сотрудники аэропорта, не в силах справиться с ситуацией, на протяжении получаса бездействовали, звоня по всем телефонам, так что пилот самолета был вынужден выйти, чтобы узнать, что происходит. Пока федеральный советник с достойным восхищения - ввиду сложившихся обстоятельств - спокойствием и улыбкой не взяла ситуацию в свои руки.

Личный досмотр

Итак, Дорис Лейтхард сняла туфли (очень элегантные) и во второй раз прошла через металлодетектор. Затем она подверглась краткому личному досмотру со стороны матроны в униформе, ничуть не впечатленной должностью пассажирки. И только потом остальные члены делегации смогли пройти контроль и сесть в самолет, вылетевший с 20-минутным опозданием.

Министр экономики известна своим спокойствием и сговорчивостью. Накануне она сама принесла себе стул, чтобы ускорить бесконечно откладывавшееся начало пресс-конференции. На этот раз она решила, что ситуация зашла слишком далеко. "Я понимаю, что нормы безопасности едины для всех, - заявила она корреспонденту Le Temps в самолете на обратном пути, - но раз существует оговоренный в международном порядке статус для членов правительств, надо с этим тоже считаться. Если бы при моем первом прохождении через металлодетектор загорелся сигнал тревоги, я бы подверглась более тщательному досмотру, но ничего подобного не произошло". Швейцария намерена направить российским властям официальный письменный протест.

В ноте протеста не будут упомянуты другие случаи бестактного отношения, пережитые Дорис Лейтхард в ходе визита. Так, в пятницу утром губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков уехал, не предупредив своего заместителя, заставившего гостей ждать и усевшегося за стол, даже не пожав руку федеральному советнику. В понедельник днем Дорис Лейтхард около десяти минут простояла перед служебным входом в Кремль, пока охранник что-то обсуждал с ремонтным рабочим. Потом охранник с подозрением изучил красный с белым крестом паспорт, который протянула ему министр. Россия смакует возрожденную национальную гордость. Похоже, кое-кому из ее жителей еще надо изжить свои советские рефлексы (злоупотребление властью, полное отсутствие инициативы) или выучить элементарные правила вежливости.

План сотрудничества

Несмотря на подобные инциденты, министр положительно оценивает итоги своего визита, в ходе которого она подписала со своей российской коллегой Эльвирой Набиуллиной план действий в сфере экономического сотрудничества. Выступая перед журналистами, она рассказала об очень откровенной дискуссии с заместителем министра финансов Дмитрием Панкиным и руководством "Роснефти". Контакты будут продолжены этой осенью на уровне экспертов, в частности, это касается заключения нового соглашения о защите инвестиций.

Дорис Лейтхард сказала, что поражена переменами, произошедшими в Санкт-Петербурге с момента ее последнего визита пять лет назад. Она также отметила существенное культурное различие между руководителями старого и нового поколения, назвав последних более непосредственными. В то же время она подчеркнула, что предстоит преодолеть все еще имеющее место засилье бюрократии и проблему коррупции. Одной из основных проблем остается система правосудия, "которая должна фундаментальным образом измениться в предстоящие десять лет", добавила Дорис Лейтхард.

Что касается соглашения о свободной торговле между Россией и Швейцарией, она вновь подчеркнула, что продолжается подготовительная работа, но переговоры не могут начаться до вступления России в ВТО, за которое выступает Швейцария. Представитель машиностроительной отрасли Йохан Шнейдер-Амманн гораздо более настойчиво выступал за ускорение подготовки подобного соглашения, чем президент швейцарской федерации бизнеса Герольд Бюрер.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru