Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2008 г.

Жан-Клод Пекле | Le Temps

Впечатления о России

Лучшая новость из России заключается в том, что демократический спад прекратился. Пока едва заметная тенденция скоро проявится более отчетливо. В подтверждение этой точки зрения приведем ремарку одного журналиста, знавшего депрессивную Россию 1990-х и вновь посетившего страну с составе экономической миссии Дорис Лейтхард на прошлой неделе: "Прогресс есть, люди в метро уже не хлопают дверью перед вашим носом". Страна, восстанавливающая уважение к себе и отчасти к другим, находится на правильном пути.

Еще одна хорошая новость в том, что с нынешними ценами на нефть и газ Россия не только вернула свои долги, но и скопила резерв в размере 170 млрд долларов. Здесь необходимо учитывать два фактора. Во-первых, в России, как и в других странах, происходит истощение ископаемых энергоресурсов. Пик нефтедобычи ожидается через несколько лет, а производительность главных газовых месторождений "Газпрома" снижается уже сегодня. Во-вторых, потребности инфраструктуры, финансируемой за счет этих сокращающихся ресурсов, не поддаются воображению. В министерствах и провинциях зачитывают списки "миллиардных" проектов с одинаковым сроком реализации - 2020 год.

"Мы сделаем то-то и то-то" - эту фразу швейцарская делегация слышала в ходе своего визита чаще всего. В Екатеринбурге один чиновник даже возродил выражение "Новая экономическая политика", использованное коммунистами в 1921 году. На этот раз все будет "по-другому", добавил он, не уточнив как именно. Другие хвастаются партнерством государственного и частного капиталов. Но конкретных случаев такого партнерства все еще слишком мало. Презентация Олимпийских игр 2014 года в Сочи для швейцарской делегации была проведена на русском языке, переводчик засыпал, а видеоматериалы вообще не были переведены.

Новое богатство страны наполняет ее лидеров подчас наивной уверенностью, граничащей с наглостью, - чему мы стали свидетелями в Санкт-Петербурге. "Я бы предпочел, чтобы Россия не афишировала свои цели, а действительно реализовывала их", - говорит Андрей Кузнецов, глава структуры, которая "продает" Россию иностранным инвесторам. Директор ассоциации европейских компаний в России Франк Шауф считает, что власти существенно недооценивают те суммы, которые необходимо инвестировать для достижения среднего качества инфраструктур.

Для швейцарских компаний - за исключением самых крупных, уже представленных в России, - дополнительным препятствием является экономическая система, разительно отличающаяся от швейцарской. В Швейцарии в малом и среднем бизнесе задействовано более 90% наемного труда, а в России подавляющая доля экономической активности приходится на гигантские конгломераты. "Российские власти спрашивают вас, насколько больше ста миллионов долларов вы собираетесь инвестировать", - горько иронизирует консультант Даниэль Брекхаймер.

Президент Объединения предпринимательских организаций России Сергей Борисов хотел бы, чтобы этих организаций стало втрое больше. Швейцарской делегации часто задавали вопросы о рецепте динамичного развития предпринимательства, повышении производительности и внедрении инноваций. Сама Дорис Лейтхард неоднократно заявляла, что тема малого и среднего бизнеса красной нитью проходит через весь ее визит, но за шесть дней мы так и не увидели, куда она ведет.

Для швейцарских компаний, желающих заняться бизнесом в России, единственным рецептом остается находчивость. В Китае искусство заключается в том, чтобы разыскать хорошего местного партнера. В России все гораздо сложнее. "Совместные предприятия не работают, - говорит Даниэль Брекхаймер, дающий следующий совет: - Сделайте вашего клиента, вашего поставщика или ваших сотрудников вашими партнерами. Накапливайте как можно больше информации и связей. Ваш главный бухгалтер играет очень важную роль, потому что одновременно он является и специалистом по налогам. Действуйте в рамках закона, хоть это и медленный путь".

Коррупция, отпугивающая всех иностранцев, не является главной заботой российских бизнесменов. Недавно проведенный опрос показал, что гораздо большей проблемой представляется отсутствие квалифицированных кадров. Таковы подводные камни инвестиций в Россию.

Как бы то ни было, Россия по праву заслуживает того, чтобы Швейцария проявляла к ней больше интереса, чем сейчас. В стране есть огромный потенциал, настроение населения улучшается. И это важнее всех экономических показателей. В Екатеринбурге один представитель малого бизнеса в разговоре с губернатором открыто выразил свое разочарование тем, что Путин не выполнил свои обещания по искоренению бюрократии. И это еще один знак перемен.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru