Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2008 г.

Редакция | The Mail on Sunday

Кремль хвалит британского депутата, получившего выговор за встречи с российским шпионом

Депутат от лейбористов, прогневивший британское правительство тем, что распивал чай с российским шпионом в Палате общин, удостоился похвалы Кремля - за нападки на MI-5.

Эндрю Маккинли после вызова на ковер к главному кнуту лейбористов Джеффу Хуну и выговора за общение с Александром Поляковым призвал "взять под контроль" британские спецслужбы, которые утверждают, что в Великобритании развелось слишком много российских шпионов.

Кремль в свою очередь одобрил действия Маккинли, поскольку тот задает британскому правительству "неудобные вопросы".

А в субботу вечером этот парламентарий, член влиятельного Комитета палаты общин по иностранным делам, сделал новый ход в рамках своей кампании против верхушки британской разведки, назвав ее руководителей "незрелыми и недемократичными".

Неожиданная поддержка со стороны Кремля выпала на долю британского депутата после еще одной недели ужесточающихся споров между Москвой и Лондоном. Камень преткновения - деятельность разведок двух стран.

В четверг Кремль объявил Криса Бауэрса, советника по экономическим вопросам при британском посольстве в Москве, тайным агентом MI-6 - британской внешней разведки.

Неизвестные кремлевские чиновники, оправдывая его разоблачение, ссылаются на статью двухнедельной давности в The Mail on Sunday, в которой были преданы огласке контакты Маккинли с советником при посольстве России в Лондоне Поляковым. Источники на Даунинг-стрит утверждают, что Поляков - один из ключевых российских шпионов в Великобритании.

До места встречи россиянина "вели" агенты MI-5, которые затем сообщили о своем открытии в правительство. Хун немедленно вызвал Маккинли к себе и предупредил его, что его "обрабатывает российский шпион" и что "если об этом станет известно, это будет выглядеть не очень хорошо".

На минувших выходных источник новостных агентств в Кремле, говоря о шпионских перипетиях, назвал Макинли "видным британским парламентарием" и заявил, что депутат получил от Хуна выволочку потому, что часто задавал "неудобные для правительства и местных спецслужб вопросы".

Источник также саркастически заметил, что "российские спецслужбы, ... в отличие от британских коллег, не контролируют деятельность парламентариев".

Другой собеседник информационных агентств в Москве, также говоря о деятельности разведки, заявил, что "обвинения в адрес Бауэрса - не что иное, как симметричный ответ на публикации в британских СМИ", в которых Полякова назвали агентом СВР (наследницы КГБ).

И Поляков (тезка главного советского шпиона в романе Джона Ле Карре "Шпион, выйди вон!" ("Tinker, Tailor, Soldier, Spy"), и Бауэрс продолжают исполнять свои обязанности, хотя, исходя из недавних прецедентов, можно сказать, что обоих в ближайшие несколько месяцев по здравом размышлении отправят на родину.

Несмотря на предупреждения из правительства, Маккинли продолжал встречаться с Поляковым и сделал ряд парламентских запросов, касающихся России.

В четверг в Палате общин он обвинил MI-5 в том, что эта организация якобы стоит за прошедшим по ВВС репортажем, в котором говорилось, что убийство Александра Литвиненко - критика бывшего президента Владимира Путина, по мнению британских спецслужб, было спланировано российскими властями.

Получившийся в результате скандал дополнительно омрачил проходившую и без того в натянутой атмосфере встречу Гордона Брауна с новым президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоялась в рамках саммита "большой восьмерки" в Японии.

Маккинли заявил: "MI-5 отбилась от рук. Парламент не в состоянии контролировать деятельность ее сотрудников, их контакты и места, где они организуют встречи. Пришло время взять их деятельность под контроль".

В субботу вечером Маккинли заявил, что не откажется от своих слов, поскольку MI-5, с его точки зрения, действует в "незрелой и недемократичной" манере.

Источник: The Mail on Sunday


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru