Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2008 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Чехи подозревают, что за сокращением поставок российской нефти стоит недовольство радаром

Три дня спустя после того, как Чехия подписала с США соглашение о размещении на своей территории РЛС сопровождения - части системы ПРО, развертыванию которой яростно противится Россия, - чешские власти сообщили, что поставки российской нефти начали сокращаться.

Официальные лица ЧР в опубликованном в пятницу заявлении не стали увязывать сокращение поставок с подписанным в четверг в Праге договором. Хотя объем подаваемой нефти может меняться и по сугубо техническим причинам, чешская сторона, очевидно, подозревает, что такая связь существует. Официальные лица Чехии намереваются запросить у России объяснения.

Российская сторона утверждает, что ракеты, предназначенные для нейтрализации других ракет, создают угрозу ее собственным силам ядерного сдерживания. В администрации Буша возражают, что эти средства предназначены для противодействия угрозе со стороны Ирана, который в среду провел испытания девяти ракет.

В соответствии с договором, Чешская Республика дает согласие на размещение американской РЛС сопровождения на своей территории. Информация с этого радара будет поступать на пусковые установки ракет-перехватчиков, где бы те ни находились. США ведут с Польшей и Литвой переговоры о развертывании на их территории таких установок. "Нас эта ситуация крайне огорчает, - сказал Медведев на пресс-конференции в Японии, где он присутствовал на саммите "большой восьмерки". - Мы, конечно, не будем поднимать по этому поводу какой-то истерики, но будем продумывать ответные шаги".

Поставки сырья по нефтепроводу "Дружба", который связывает сибирские месторождения с чешскими нефтеперерабатывающими предприятиями, сокращаются, - заявило министерство промышленности и торговли Чехии, не уточнив количественные показатели.

В заявлении говорится, что ведомство "через посольство Чехии в Москве пытается выяснить, в чем причина". Согласно этому документу, Чехия располагает резервами сырья на 95 дней.

Пресс-секретарь чешского МИДа Зузана Оплеталова в телефонном интервью отказалась подтвердить наличие связи между сокращением притока нефти с подписанием договора о размещении радара. "Мы не хотим обсуждать, есть ли здесь какая-то связь или нет", - сказала Оплеталова, добавив, что министерство рассчитывает на прояснение ситуации к понедельнику.

Отправленный в "Транснефть" (российский оператор нефтепровода) письменный запрос на конец рабочего дня в пятницу остался без ответа.

Как бы там ни было, Чехия куда менее уязвима, чем Украина, которая два года назад понесла серьезные убытки из-за прекращения подачи российского природного газа. Чехи еще в 1990-х пошли на огромные издержки и протянули транснациональный нефтепровод с Запада, тем самым создав альтернативный источник энергоносителя и снизив собственную уязвимость. Проложенная через Германию ветка питается от западноевропейских сетей, сырье в которые поступает с Ближнего Востока и из Северного моря.

В министерстве промышленности и торговли говорят, что эта магистраль в состоянии полностью компенсировать даже полное прекращение подачи нефти из России.

Критики полагают, что российское руководство, подстегиваемое новообретенным благосостоянием, намеревается восстановить утерянные сферы влияния в Восточной Европе. По суммарному объему экспортируемых нефти и газа, Россия - крупнейший в мире поставщик энергоносителей. Топливная промышленность многих восточноевропейских государств полностью зависит от российского сырья.

Эта зависимость порождает страхи по поводу нарастающей в период роста цен на сырье политизированности энергосферы, как это было в 1973 году, когда арабские страны ввели в отношении США нефтяное эмбарго.

Российские официальные лица последовательно отрицают обвинения в использовании энергоносителей в качестве инструмента внешней политики. Российский премьер Владимир Путин в пятницу заявил, что Россия "и сейчас, и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективах полностью... выполнит все свои обязательства... перед нашими иностранными партнерами, - сообщает информагентство "Интерфакс". - Как и прежде, будем вести себя ответственно".

В январе 2006 года российская газовая корпорация "Газпром" на три дня прекратила поставки газа на Украину. Это произошло примерно через год после того, как в результате выступлений, известных как "оранжевая революция", в этой стране водворилось прозападное правительство. Причиной для отключения газа якобы послужил спор о тарифах.

В том же 2006 году, когда власти Литвы продали ключевой нефтеперерабатывающий завод нероссийской компании, российский оператор, ссылаясь на технические неполадки, перекрыл трубу, ведущую к этому объекту.

В подготовке статьи принимала участие Джуди Демпси

Также по теме:

Европа под угрозой ядерного удара со стороны России (The Times)

Америка дразнит русского медведя (Обзор прессы)

Радар секонд-хенд и угрозы Москвы раскалывают Чехию (Обзор прессы)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru