Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2008 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

В Москве похищен король черной икры. "Они хотели украсть мои секреты"

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Центрального федерального округа и представить себе не могли, что, расследуя громкое похищение, произошедшее в центре Москвы на глазах у десятков прохожих, они раскрыли замысел, достойный шпионских фильмов. И все это произошло из-за желания завладеть секретной формулой, благодаря которой искусственную черную икру можно сделать подобной, если не идентичной, натуральной икре, революционным методом производства, который позволил бы заработать миллиарды.

Так вот, некоторое время назад технолог рыбного производства Владимир Славутский, 52-летний изобретатель компании "Экспо Маркет", был похищен группой бизнесменов-соперников в ходе дерзкой блицоперации на Карамышевской набережной в районе дома номер 60 - по иронии судьбы в этом доме находится ОВД района Хорошево-Мневники. Славутский безуспешно пытался вырваться, но ему заткнули рот и без церемоний запихнули в авто с тонированными стеклами. Машина направилась в сторону области.

Славутский сразу же узнал похитителей. Ими были руководители предприятия, пользующегося дурной славой: генеральный директор "Элиты морей и океанов" Андрей Дондыль, коммерческий директор компании Сергей Яриновский и их сообщник. Троица направилась вместе со своей жертвой в деревню Лужки Серпуховского района Московской области. В течение двух дней они пытались получить секрет икорного мага: уникальную в своем роде технологию, способную снизить затраты на производство с 90 до 5 рублей на 100 г продукции. Но технолог не сдался. Напротив, на третий день ему удалось бежать.

"Этих троих похитителей я хорошо знаю, я имел с ними дело несколько лет, они были моими клиентами", - заявил он в милиции. Расследование забуксовало, оно велось в совершено особой среде, где диктуют закон "рыбная мафия" и контрабанда. Особенно в то время, когда натуральная черная икра стала очень дорогим товаром: в России введен запрет на лов осетровых, а торговля икрой строго регулируется и нормируется до такой степени, что цена на продукт достигает 15-20 тыс. рублей за 100 г (400-600 евро), если ее удается найти.

На рынке - дефицит предложения, рынок может удовлетворить лишь 20% спроса. Такой, как Славутский, стоит столько, сколько весит: "Владимир изобрел технологию, позволяющую восстанавливать раздавленные икринки при извлечении их из оболочки, - разъясняют коллеги. - На этой основе он разработал метод производства искусственной черной икры, которую очень сложно отличить от натуральной. Вот почему другие предприятия сектора охотились за ним". Но Славутский остался верен компании, которая без оговорок финансировала его исследования. Все предприятия сектора смирились. Или, вернее, почти все. 43-летний Яриновский, предполагаемый организатор похищения, в настоящее время находится под арестом.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru