Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2008 г.

Ханс-Йорг Шмидт | Die Welt

Прага гадает о причинах сокращения поставок нефти из России

Чешские власти выражают обеспокоенность по поводу неожиданной приостановки поставок нефти из России. Неужели Дмитрий Медведев применил нефтяное оружие против Праги в отместку за позволение разместить на территории Чехии радарную установку для американской ПРО? Кремль хранит молчание

В Праге недоумевают, в связи с чем Россия значительно сократила объем поставляемой в Чехию нефти без предварительного оповещения. Упорно ходят слухи о том, что Москва хочет наказать таким образом Чехию за подписанный договор с Вашингтоном, который позволяет США разместить на территории государства радарную установку как элемент запланированной американской системы ПРО, раздражающей Москву.

Этот документ был подписан в конце прошлой недели в Праге главой Госдепа США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом. Пражские политические круги изо всех сил стараются не допустить паники. Одновременно с этим, однако, Прага информировала о последних событиях Брюссель.

Поставки нефти из России начали сокращаться на прошлой неделе. По существующим на сегодняшний день расчетам, в этом месяце Чехия не получит даже 300 тыс. тонн, притом что в договоре указано 500 тыс. К проблемам с поставками чехи были абсолютно не готовы и, как сообщают пражские СМИ, они вызвали в высших политических эшелонах значительную нервозность. Несмотря на то, что министерство промышленности и торговли, а также пражский МИД подключились к выяснениям обстоятельств этого дела, и в воскресенье причины сокращения поставок оставались тайной.

Представитель чешского министерства промышленности и торговли Томас Бартовски на вопрос WELT ONLINE ответил, что до сих пор официальных объяснений из Москвы не последовало. "До сих пор нам неизвестны причины, и мы по-прежнему интенсивно стараемся получить разъяснения". В прошлый четверг Москва лишь заявила о том, что сокращение поставок продлится до конца месяца. Вполне возможно, что причиной сокращения объема поставок стала борьба за власть внутри российских нефтяных компаний после ухода с поста президента Владимира Путина. "Однако чем-то из ряда вон выходящим такие проблемы не являются. Мы сталкивались с ними уже в 2002 и 2004 годах".

Глава министерства промышленности и торговли Мартин Риман указывал на то, что страна обладает резервами нефти, достаточными на три месяца. В результате чего ситуация не выглядит драматичной. По словам Римана, он не верит во взаимосвязь между сокращением поставок и договором относительно радарной установки. "Подобное поведение России было бы детским". Представитель чешского МИД Зузана Оплеталова опровергла любые спекуляции на тему акта возмездия со стороны России. Подобная реакция была бы бессмысленной, поскольку Чехия не зависит от российской нефти.

Вацлав Бартушка, спецпредставитель Чехии по вопросам энергетической безопасности, добавил, что Чехия в состоянии компенсировать нехватку российской нефти за счет нефтепровода из немецкого Ингольштадта. "Это, однако, будет дороже", - отметил Бартушка.

В отличие от Римана, Бартушка не стал исключать и политической подоплеки. В результате технических проблем с нефтепроводом "Дружба" с проблемами столкнулись также Венгрия, Польша и Словакия, заявил спецпредставитель. "Однако соседние страны получают нефть из России в нормальном объеме".

Видимая невозмутимость Праги, по мнению наблюдателей, объясняется тем, что чешские поставщики уже выразили свою обеспокоенность высокими ценами на бензин. Они уже потребовали - независимо от сокращения поставок из России - вмешательства властей и встречи с премьер-министром Миреком Тополанеком. Водители вынуждены заправляться теперь не в Чехии, а в тех странах, где бензин дешевле.

Как долго по этому вопросу будет царить неясность, представитель министерства промышленности и торговли не объяснил. "Мы надеемся, что все проясниться в начале текущей недели".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru