Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2009 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Бесконечная война непоколебимого теневого президента

Дика Чейни злопыхатели называют Дартом Вейдером (отрицательный персонаж из "Звездных войн"), пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Бывший "номер два" в американской администрации обвиняется в том, что он олицетворяет "темную сторону" антитеррористической стратегии времен Буша. И Дик Чейни не отрицает этого: " Прямые угрозы требуют срочных решительных действий". Автор статьи пишет, что, вероятно, речь идет о тайных ответах, нелегальной деятельности, операциях с лицензией на убийство, которые Чейни разрабатывал с согласия своего президента. И это согласие стало чем-то большим. Чейни был вице-президентом, но себя вел как "номер один", используя все оказавшееся в его распоряжении пространство. Он был практически теневым президентом, утверждает Гуидо Олимпио, и, как шпион, любил сумеречный мир, где во имя защиты национальных границ и интересов разрешено все.

Рабочий день Чейни начинался в 4:30 утра. Уже через два часа он изучал доклад разведки. А еще через два часа был у президента: они завтракали и принимали важные решения. В том числе и те, что предполагали особые меры по нейтрализации террористов: от целевых ликвидаций до тюремного заключения каидистов без суда и следствия, от тюрем ЦРУ до пыток. Говорят, последнее слово почти всегда было за ним, пишет автор статьи.

Но все "заслуги" вице-президента в возглавляемой им войне с терроризмом превратились в "вину" после прихода в Белый дом Барака Обамы. Но "Дарт Вейдер" не думает сдаваться. Еще до разоблачений последних дней он предпринял фронтальный удар: "У меня возникает тревога, когда я вижу, что в правительстве есть люди, более заинтересованные в том, чтобы защитить права террориста из "Аль-Каиды", нежели в обеспечении безопасности американского народа". Он не исключает того, что может произойти еще один разрушительный теракт. Он сожалеет о тех временах, когда решения принимали он и Буш. И эта ностальгия может ему дорого обойтись, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru