Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2009 г.

Тэйлор Були | Forbes

Заклятый друг Facebook'а в России

Социальная сеть подала в суд на подражателей в Германии, но добавила в друзья российскую "В контакте"

Если в русском языке и есть аналог немецкому слову "doppelgänger" ("двойник"), то создатель популярной социальной сети Facebook Марк Цукерберг о нем точно не слышал, пишет журналист Forbes Тэйлор Були. Самый молодой миллиардер в мире подавал в суд прошлым летом на немецкий сайт подражателей, но решил теперь установить тесные отношения с российской копией "В контакте".

Компания Digital Sky Technologies, единственный инвестор в российскую социальную сеть, объявила в понедельник о намерении приобрести акции Facebook'а на 100 млн долларов. Это будет уже второе капиталовложение DST в эту сеть за этот год; в итоге российская компания должна получить 3,5% капитала Facebook'а.

Отношения Цукерберга с DST принципиально отличаются от того, как он обращался с иностранными конкурентами в прошлом, в частности с немецкой StudiVZ, на которую он подал в прошлом году в суд за незаконное копирование интерфейса и дизайна. Тогда немецкий суд отказался признать факт похищения интеллектуальной собственности. Примечательно, что Facebook ссылался в своем иске на те СМИ, что позже назвали копией и российскую версию - "В контакте".

Издание замечает, что российская социальная сеть в данный момент является вторым по посещаемости сайтом в рунете с 35 млн пользователей, тогда как русская страничка Facebook'a располагает лишь 500 тысячами юзеров. И DST, и Facebook отказались давать комментарии, отмечает издание, но факты говорят сами за себя: держи друзей близко, а заклятых друзей, готовых платить деньги, еще ближе.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru