Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2009 г.

Ирис Хилберт | Frankfurter Rundschau

Демьянюку предъявлено обвинение

Прокуратура Мюнхена предъявила предполагаемому нацистскому преступнику Джону Демьянюку обвинение в причастности к убийству 27900 узников концентрационного лагеря Собибор, сообщается в одном из материалов, опубликованных немецкой Frankfurter Rundschau.

Издание цитирует слова главы Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа, который подчеркнул, что "каждый убитый узник Собибора заслуживает того, чтобы мы приложили максимум усилий для поимки и предания суду его убийц".

В начале июля, напоминает издание, врачи объявили 89-летнего уроженца Украины Демьянюка способным предстать перед судом, рекомендовав смягчить режим судебных заседаний ввиду хронических заболеваний подсудимого. До этого Джон Демьянюк безрезультатно пытался предотвратить высылку из США, ссылаясь на состояние здоровья.

Демьянюка обвиняют в причастности к убийству почти 28000 человек во время его службы надзирателем концлагеря Собибор - обвиняемый свою вину отрицает, говорится в статье. Главным доказательством обвинения является нацистское служебное удостоверение подсудимого, а также документ от 1943 года, в котором говорится, что Демьянюк был переведен в лагерь Собибор из немецкого плена, где прошел подготовку как надзиратель.

Демьянюку, отмечает в заключение автор, уже удавалось уходить от правосудия. Он избежал смертного приговора в Израиле, где по ошибке был принят за надзирателя другого концлагеря. Теперь ему грозит лишение свободы сроком на 15 лет.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru