Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
14 июля 2009 г.

Делфин Страус, Эд Крукс | Financial Times

Ирак предложил обеспечить половину поставок Nabucco

Как сообщает The Financial Times, правительство Ирака предложило обеспечить половину поставок газа по проектируемому газопроводу Nabucco. Накануне лидеры стран-транзитеров подписали в Анкаре соглашение о предоставлении своей территории, напоминает издание.

Предложение озвучил премьер-министр Нури аль-Малики. Согласно его словам, Багдад возьмется поставлять 15 млрд кубометров газа в год к 2015 году. Издание отмечает, что это первый шаг к преодолению основного препятствия, стоящего перед Nabucco, - отсутствия крупных поставщиков и перспективы полностью загрузить мощности трубопровода.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил после подписания соглашения, что оно может "открыть дверь новой эре в отношениях между Европейским союзом и Турцией".

По словам американского конгрессмена Дика Лугара, это соглашение стало сигналом всему миру, что использование энергопоставок в корыстных политических целях неприемлемо. Издание поясняет, что Nabucco создается как альтернатива российским трубопроводам, ставшим предметом целой череды хозяйственных споров Москвы и Киева.

Однако Nabucco, помимо новых российских проектов, придется столкнуться и с конкурирующими европейскими, замечает издание. Сегодня, к примеру, Болгария должна подписать соглашение о транзите азербайджанского газа в Европу с ITGI. Аналитики замечают, что азербайджанское топливо жизненно важно для этого проекта; тем временем еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс обращает внимание на необходимость привлечения Туркмении.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru