Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Европа мечтает покончить с зависимостью от "Газпрома"

Пять стран-транзитеров - Австрия, Венгрия, Румыния, Болгария и Турция - подписали знаковое соглашение о поставках каспийского газа в Евросоюз по трубопроводу Nabucco, сообщают СМИ. "Газпрому" пришлось проглотить горькую пилюлю, пишут газеты, подчеркивая, что новые потенциальные поставщики газа для ЕС политически нестабильны.

Пять стран-транзитеров - Австрия, Венгрия, Румыния, Болгария и Турция - подписали знаковое соглашение о поставках каспийского газа в Евросоюз по трубопроводу Nabucco, сообщает The Wall Street Journal. Цель этого проекта - снизить зависимость ЕС от России. "Мы положили начало, чем поставили в замешательство скептиков и маловеров", - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Издание поясняет, что Турция и четыре страны Евросоюза дали согласие предоставить свою территорию для транзита. Однако все еще остается большим вопросом, откуда именно пойдет газ. По словам директора Оксфордского института энергетических исследований Джонатана Стерна, августовская война в Грузии и повторившийся хозяйственный спор Москвы и Киева способствовали тому, что в Европе возобладал подход: сперва строить, затем искать газ. Эксперт отмечает, что с таким отношением крайне сложно будет обеспечить финансирование.

Сообщается, что Россия была также приглашена на церемонию подписания, но ее представители не присутствовали. Москва выступает против Nabucco, поддерживая собственные новые газопроводы.

The Washington Post в редакционной статье приветствует официальное заключение договора о газопроводе Nabucco. "Трубопроводы обычно не являются предметом международной политики и высокой дипломатии, но Москва сделала их таковыми", - утверждает газета, отмечая, что за последние четыре года Россия дважды перекрывала вентиль в целях расшатывания демократического правительства Украины.

До последнего времени Венгрия и Австрия больше интересовались переговорами о новых трассах газопроводов с Россией, указывает издание, но ныне осознали всю важность диверсификации источников газоснабжения, чтобы лишить Россию возможности использовать природные богатства для воссоздания советской империи. Сделан важный шаг к более безопасной Европе, заключает газета.

Россия каждый год экспортирует в ЕС 140 млрд кубометров газа, информирует Time. Но Nabucco может нарушить доминирование России над странами, в наибольшей степени зависимыми от ее газа и наиболее уязвимыми в случае зимнего прекращения поставок: в их числе Болгария, Словакия и Румыния. "Эта зависимость также надолго подорвала усилия ЕС по созданию общего рынка европейской энергии с прозрачными ценами и единой позицией на переговорах с такими поставщиками, как Россия", - говорится в статье.

Обозревателю The New York Times Джону Винокуру страсти вокруг проектов газопроводов в Европе напомнили классический вестерн. Герой в белой шляпе, только что прибывший в город, - Йошка Фишер, бывший министр иностранных дел Германии. Две компании из консорциума, который занимается проектом Nabucco, поручили Фишеру доказать, что этот газопровод жизненно необходим для спасения от российского газа. "А в салуне неподалеку засел Герхард Шредер - бывший начальник Фишера, а ныне проводник интересов "Газпрома" в Германии", - продолжает автор, поясняя, что российская компания явно в пику Nabucco спроектировала "Южный поток".

Одна из задач Фишера - уладить отношения с Турцией, которая продолжает выдвигать трудновыполнимые условия для Nabucco. Но самое главное - убедить Германию, что негоже поддерживать договоры, подкрепляющие зависимость Европы в энергетической сфере. "Nabucco не направлен против России. Но, кажется, русские думают, что получили монополию. Эту монополию не может поддерживать никто, кого волнуют наши национальные интересы", - сказал Фишер в беседе с автором.

По мнению Винокура, высказывания Фишера звучат веско и независимо на фоне позиции Ангелы Меркель, которая на конференции по международной безопасности в Мюнхене в этом году вообще не упомянула о Nabucco.

Европа скажет "прощай" российскому газу, провозглашает итальянская La Repubblica, информируя читателей о подписании межправительственного протокола о намерениях по проекту Nabucco. Этот трубопровод устранит "дамоклов меч", нависающий ежегодно над Европой вследствие непрекращающихся газовых споров между Москвой и Киевом. Терпение европейских потребителей исчерпано, утверждает корреспондент.

Автор статьи напоминает также о финансовой и политической поддержке ЕС, и не только: Соединенные Штаты всегда благосклонно смотрели на этот проект, исходя из геостратегических соображений.

Кремль пока никак не комментирует это событие. Путин вчера был занят борьбой с рецессией, а Медведев направился в Южную Осетию, где его принимали как героя. Михаил Саакашвили воспринял этот визит как провокацию, своего рода ответ на подписание соглашения по Nabucco, говорится в статье. Кремль сделает все возможное, чтобы доказать, что в решении энергетических проблем Европы невозможно обойтись без России, прогнозирует обозреватель издания.

Предполагается, что газ в трубы Nabucco будет поступать из Азербайджана и Туркмении. Но, по словам вице-спикера Госдумы и президента российского газового общества Валерия Язева, этого газа будет недостаточно. Автор статьи напоминает еще об одном конкурирующем с Nabucco проекте: нефтепроводе "Турция-Греция-Италия" (до порта Отранто) итало-французской Edison.

Новые поставщики газа для ЕС, среди которых Туркмения и Ирак, политически нестабильны, указывает немецкая Die Welt. Европа стоит на пути снижения зависимости от российских газовых поставок, отмечает обозреватель издания Давид Шравен. Политические разногласия между Москвой и Киевом, уже не раз приводившие к эскалации газового конфликта, посеяли в душах европейцев страх, не воспользуется ли Россия газовыми поставками как политическим оружием. Брюссель сделал ставку на обеспечение энергетического рынка Европы сырьем из нескольких источников, и подписание соглашения в Турции стало важным шагом.

Но потенциальными поставщиками становятся Ирак, а также центральноазиатские государства, к которым впоследствии может присоединиться Иран, располагающий третьими по величине резервами газа в мире. Между тем в Ираке в ходе недавней эскалации напряженности между курдами и центральным правительством речь шла о переделе сфер влияния в нефтегазовой отрасли, напоминает Шравен, в Азербайджане царит диктатура президента, а в Туркмении, по информации правозащитной организации Human Rights Watch, в тюремных подвалах убивают критиков режима. Кроме того, в обеих бывших советских республиках свирепствует коррупция, предостерегает он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru