Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
14 июля 2009 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Тайные киллеры Чейни

Скандал вокруг секретной программы американской разведки продолжается, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Тайная программа ЦРУ была разработана по приказу Дика Чейни в 2001 году. Ее целью был поиск и устранение лидеров "Аль-Каиды". Источники в спецслужбах сообщают, что после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне Белый дом опасался новых ударов и приказал создать особые команды агентов 007, специально подготовленных для ликвидации лидеров джихадистов, где бы они ни находились.

Судя по всему, эти команды напоминали специальные группы, созданные "Моссад" после убийства израильских спортсменов на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, целью которых было уничтожение палестинцев, причастных к преступлению. Вместе с тем депутат от Мичигана, высокопоставленный республиканец Пит Хекстра утверждает, что "подобная идея обсуждалась в самом начале разработки мер по борьбе с "Аль-Каидой", но всегда оставалась умозрительной". Однако эти заявления не снизили возникшей напряженности: демократы продолжают настаивать на том, что "секретная программа" могла подтолкнуть ЦРУ к совершению противоправных действий, например, к обучению будущих членов "спецкоманд" проведению допросов с применением симуляции утопления.

Вместе с тем следует выяснить и вопрос о том, поручал ли президент Буш вице-президенту Чейни осуществлять "секретную программу". Дело в том, что только глава Белого дома мог отменить распоряжение его предшественника Форда о запрете ЦРУ совершать убийства. Каждый вступавший в должность президент подтверждал это распоряжение. Нет никаких указаний на то, что Буш-младший аннулировал его, предоставив агентам спецслужбы "лицензию на убийство".

Республиканская оппозиция продолжает настаивать на том, что этот скандал раздули специально, чтобы помочь председателю Палаты представителей Ненси Пелоси: Пелоси обвинила ЦРУ в обмане Конгресса в период правления Буша, а Панетта, нынешний директор ЦРУ, опроверг эти заявления. Но теперь он решил прийти на помощь Пелоси. По словам республиканского сенатора от Нью-Гемпшира Джадда Грегга, "эта история демонстрирует, что демократы продолжают подрывать моральный дух наших агентов, занимающихся защитой страны и ее граждан от угрозы новых ударов".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru