Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2009 г.

Пол Рихтер | Los Angeles Times

Белый дом колеблется, как быть с Северной Кореей

Официально взят курс на возобновление переговоров, но некоторые советники полагают, что упор следует делать на политику сдерживания, чтобы помешать коммунистическому государству экспортировать ядерные технологии и комплектующие

В последние три месяца в американском правительстве произошла эволюция во взглядах на северокорейскую проблему: некоторые работники администрации Обамы теперь считают переговоры с КНДР "тщетной" затеей. Они предлагают оставить дипломатические усилия и переориентироваться на односторонние меры, сообщает The Los Angeles Times со ссылкой на американских чиновников.

Еще в сентябре минувшего года, на излете президентства Джорджа Буша, некоторые в США полагали, что Пхеньян согласится допустить международных инспекторов на свои объекты, напоминает газета. Перемена в настроениях американского истеблишмента вызвана недавними действиями Северной Кореи: выходом из переговорного процесса, запуском остановленного ранее реактора и проведением ракетных испытаний.

Агрессивные жесты КНДР в Белом доме списывают на рост влияния "ястребов" в ходе борьбы за власть между наследниками Ким Чен Ира, который, по данным СМИ, смертельно болен. Американские чиновники опасаются не столько северокорейских ядерных ракет, сколько того, что ядерные технологии попадут в руки к террористам.

Политика сдерживания в отношении КНДР будет означать для этой страны блокирование воздушных, морских и наземных путей вывоза и ввоза запрещенного оборудования, в том числе техники двойного назначения. Успех такого курса окажется в сильной зависимости от готовности к сотрудничеству со стороны соседей Северной Кореи - Китая и России. А они, несмотря на недовольство "провокативным поведением КНДР", на протяжении многих лет противятся нажиму США на Пхеньян, отмечает LAT. Впрочем, американских чиновников обнадеживает тот факт, что обе страны в июне поддержали очередной пакет санкций Совбеза ООН против Северной Кореи.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru