Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2009 г.

Дойл Макманус | Los Angeles Times

Конец "обамамании"

В ходе зарубежного турне американский президент встретил меньше ликования и больше жесткости, пишет The Los Angeles Times.

Во время его первой крупной зарубежной поездки, в апреле, Барака Обаму встречали восторженные толпы и почти столь же восторженные политики - в Великобритании, Германии, Франции и Чехии, напоминает автор статьи Дойл Макманус.

Но на прошлой неделе в России и Италии "обамамания" стала превращаться лишь в приятное воспоминание. Да, международный рейтинг Обамы по-прежнему высок, но президент едва ли встретил преклонение на улицах Москвы или где-либо еще. Вместо этого Владимир Путин, по некоторым данным, устроил ему разнос во время двухчасового завтрака, а обездоленные жители пострадавшей от апрельского землетрясении Италии встречали участников саммита плакатами "Yes, we camp" ("Да, мы живем в палатках" - перефразированный лозунг предвыборной кампании Обамы "Yes, we can" - "Да, мы можем". - Прим ред.).

В Москву Обама приехал, чтобы "перезагрузить" американо-российские отношения, которые при Джордже Буше свернули от нереалистичного энтузиазма к горьким взаимным упрекам. Две ядерные державы согласились на сокращение атомных арсеналов, но ядерный вопрос был не самой сложной частью переговоров, отмечает обозреватель.

Труднее оказались вопросы, которые каждая из стран считает своим главным приоритетом: для США основная проблема - Иран, а для России - стремление ее прежних владений, Украины и Грузии, уйти с московской орбиты.

Обама заявил, что Россия должна уважать суверенитет Украины и Грузии. Но вопрос остался нерешенным.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, говоря об Иране, заявил, что новые санкции только осложнят ситуацию.

"Люди слишком много ждут от "перезагрузки". Ее наделяют магическими свойствами стратегического характера, - заявил Стивен Сестанович из Совета по международным отношениям, ветеран американо-российской дипломатии с 25-летним стажем. - Но что происходит, когда вы перезагружаете компьютер? Вы не меняете содержимое. Все, что вы сделаете, это если вам повезет, избавитесь от неполадок и снова приступите к работе".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru