Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2009 г.

Гуидо Рампольди | La Repubblica

Дустум: полевой командир, на совести которого общие могилы

В обмен на поддержку Америки он получил в свое владение северо-запад Афганистана, пишет Гуидо Рампольди в La Repubblica.

Если в будущем состоится процесс над администрацией Буша, то убийство двух тысяч талибов не станет главной статьей обвинения, ведь убили пленных и сбросили их в общие могилы в Дашт-е-Леили боевики генерала Дустума. Он был одним из лидеров Северной коалиции, которой американцы вверили Афганистан, поясняет Рампольди. Его арест и привлечение к суду поставили бы под угрозу отношения с афганскими моджахедами, а значит и весь план по стабилизации ситуации в стране. Но именно из-за Дустума суд истории может вынести Бушам и Чейни высший приговор за слепое равнодушие к фундаментальным правам человека и безудержное стремление к наживе.

Если о первом преступлении, говоря откровенно, мы все давно знали, пишет автор статьи, то о втором вскоре узнаем, поскольку сменилась администрация США и методы деятельности Sigir и Sigar - двух структур, занимающихся восстановлением экономики в Афганистане и Ираке. По данным, полученным от дипломатических источников в этих странах, проблемы решались при помощи огромных взяток американским компаниям и местным лидерам.

На этом фоне фигура Дустума не кажется атипичной: лидер афганских узбеков, он всегда демонстрировал готовность совмещать политическую активность и бизнес. Поняв, что с коммунистическим режимом покончено, он открыл ворота Кабула моджахедам. За что и был вознагражден правом контролировать северо-запад страны.

Талибы взяли Кабул и оккупировали владения Дустума. В 1998 году узбеки в городе Мазари-Шариф сделали вид, что сдались на милость победителям, талибам. Но ночью они убили всех талибов. Месть со стороны студентов медресе была не менее жестокой: талибы вновь взяли город и убили сотни сдавшихся в плен узбеков и весь персонал иранского консульства, поскольку Тегеран помогал Северному альянсу, а значит - узбекам.

Но после начала американских бомбардировок позиций талибов узбеки вновь взяли под контроль северо-запад и отомстили обидчикам. Часть пленных талибов была вывезена в пустыню: тех, что не умерли от жажды по дороге, убили и сбросили в общие могилы. С частью пленных покончили во временной тюрьме, инсценировав восстание заключенных и подавление этого мятежа, рассказывает автор материала.

Через несколько месяцев американцы направили в Афганистан 150 тыс. военнослужащих для стабилизации обстановки в стране. Европа командировала натовских солдат, но с условием, что они не будут покидать Кабул. Эти силы могли бы разместиться в других городах и попытаться поставить на ноги государство, пишет Рампольди, но Запад предпочел, чтобы стабилизацией в Афганистане занимались другие силы: военные формирования моджахедов, возглавляемые полевыми командирами - "генералами дустумами".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru