Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Соглашение по Nabucco: Европа скажет "прощай" российскому газу

Подписан межправительственный протокол о намерениях по проекту Nabucco, пишет Леонардо Коэн в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Вчера "Газпрому", пишет автор, пришлось проглотить горькую пилюлю. После семи лет сомнений, дискуссий и отсрочек был подписан документ, дающий зеленый свет строительству трубопровода длиной 3300 км, по которому ежегодно из Центральной Азии в Европу в обход южных границ России будет поставляться до 31 млрд кубометров природного газа. Этот проект устранит "дамоклов меч", нависающий ежегодно над Европой вследствие непрекращающихся газовых споров между Москвой и Киевом. Эти конфликты исчерпали терпение европейских потребителей, особенно после очередной схватки, когда прекращение Россией подачи газа на Украину поставило на колени целые европейские страны.

Трубопровод должен быть введен в эксплуатацию в 2014 году, строительство обойдется в 7,9 млрд евро, и он пройдет по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Автор статьи напоминает также о финансовой и политической поддержке ЕС, и не только: Соединенные Штаты всегда благосклонно смотрели на этот проект, исходя из геостратегических соображений.

Кремль пока никак не комментирует это событие. Путин вчера был занят борьбой с рецессией, а Медведев направился в Южную Осетию, где его принимали как героя. Михаил Саакашвили воспринял этот визит как провокацию, своего рода ответ на подписание соглашения по Nabucco, говорится в статье. "Газпром" и Eni, продолжает Леонардо Коэн, планируют построить "Южный поток", в обход Украины, его пропускная способность составит 64 млрд кубометров газа, однако строительства составит почти 20 млрд евро. Автор статьи подчеркивает прогнозируемое осложнение ситуации, перебои с поставками газа через Украину. Кремль сделает все возможное, чтобы доказать, что в решении энергетических проблем Европы невозможно обойтись без России.

Предполагается, что газ в трубы Nabucco будет поступать из Азербайджана и Туркмении. Но, по словам вице-спикера Госдумы и президента российского газового общества Валерия Язева, этого газа будет недостаточно. Автор статьи напоминает еще об одном конкурирующем с Nabucco проекте: нефтепроводе "Турция-Греция-Италия" (до порта Отранто) итало-французской Edison.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru