Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
14 июля 2009 г.

Уве Клуссманн | Der Spiegel

Артур Багдасарян: "Мы понесли колоссальный ущерб"

Россия рассматривает Армению как свой форпост, но секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян хочет большего: свободной торговли в регионе, мира с соседями и углубления сотрудничества с Евросоюзом. Об этом он говорит в интервью Der Spiegel.

В ходе беседы Артур Багдасарян назвал интеграцию Армении с ЕС приоритетной задачей, отметив при этом, что его страна активно сотрудничает с НАТО, а Россия является ее стратегическим партнером.

По словам Багдасаряна, открытие границ с соседней Турцией означало бы начало новых экономических проектов, появление новых возможностей для диверсификации источников энергии. "Мы хотим диалога с Турцией без предварительных условий", - подчеркнул он. В этой связи он упомянул о главном камне преткновения в армяно-турецких отношениях: Турция не признает факта геноцида армянского населения со стороны Османской империи в 1915 году. "В нашей общей истории есть много темных пятен. Но мы хотим смотреть в будущее, а не застревать в прошлом", - отметил Багдасарян.

По вопросу об иранском ядерном досье Багдасарян заявил, что Армения поддерживает мирное решение вопроса и надеется на продолжение добрососедских и экономически выгодных отношений с Тегераном.

Багдасарян не разделяет мнения о том, что Армения - всего лишь форпост России. Москва является важнейшим военным, политическим и экономическим партнером Еревана. "Мы заинтересованы в экономическом успехе и стабильности России", - заявил он, отметив, что огромной помощью с российской стороны в условиях кризиса стал кредит в размере полумиллиарда долларов США.

Секретарь Совета национальной безопасности выступает за компромисс и мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. При этом он указывает на значимость трех аспектов: статуса Карабаха, населенного преимущественно армянами, сообщения с Арменией и безопасности проживающего там населения.

Багдасарян не исключает того, что Азербайджан пойдет на силовое решение карабахского вопроса, однако призывает не переоценивать угрозу военного вторжения. "Война в Грузии показала, что любая попытка решить территориальный конфликт силовыми методами приводит только к кровопролитию", - подчеркнул он. В этой связи он также отметил, что в результате августовского конфликта Армения понесла колоссальный ущерб.

Как сказал в заключение интервью Артур Багдасарян, благодаря помощи ЕС Армении удается претворять в жизнь реформы в области прав человека, юстиции, а также борьбы с коррупцией.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru