Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2009 г.

Давид Науэр | Tages-Anzeiger

США хозяйничают на российских задворках

"Ушли времена, когда империи играли другими суверенными государствами, словно фигурами на шахматной доске", - этими словами президента США Барака Обамы, произнесенными во время визита в Москву, предваряет свою статью на страницах Tages-Anzeiger Давид Науэр. Однако на деле, замечает журналист, борьба за сферы влияния все еще продолжается. Например, между Россией и США в Центральной Азии - регионе, где находятся огромные запасы полезных ископаемых. Кроме того, здесь пролегает граница с Афганистаном, что еще более важно для Америки, которой нужно снабжать свой воинский контингент в этой стране.

Соответственно по региону разъезжают представители Вашингтона, как говорится в статье, "бесстрашно обхаживая" коварнейших деспотов. Например, в конце прошлой недели в Туркмении побывал заместитель Госсекретаря Уильям Бернс, который льстил местным властителям, как только мог. Туркменский диктатор Гурбангулы Бердымухамедов подобных слов не слышал уже давно и поэтому сразу же предоставил в распоряжение американских ВВС ашхабадский аэродром. С Туркменией США также ведут переговоры о военном аэродроме "Мары".

На действия Америки в регионе Кремль смотрит со смешанными чувствами. С одной стороны, Москва не хочет, чтобы США потерпели фиаско в войне с талибами, продолжает Науэр. С другой - она рассматривает Центральную Азию как зону своего влияния и пытается тормозить американское продвижение, пусть даже с умеренным успехом. Как, например, в Киргизии, где власти сначала объявили о закрытии американской военной базы, а позже пересмотрели решение.

Споры между Москвой и Вашингтоном идут и за другие страны, например за Таджикистан. Там Москва претендует на аэродром "Айни", однако она не готова платить за его аренду. Поэтому недавно Таджикистан предложил "Айни" американцам - конечно, не бесплатно. Автор материала видит в этом пример, типичный для государств Центральной Азии, которые пытаются противопоставить великие державы друг другу и заработать на этом. "Фигуры на шахматной доске", если воспользоваться выражением Барака Обамы, научились передвигаться самостоятельно, заключает Давид Науэр.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru