Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2009 г.

Лео Сендрович | Time

ЕС пытается освободиться от зависимости от российского газа

Евросоюз пытается избавиться от своей зависимости от российского газа путем строительства нового газопровода, пишет Time.

На протяжении четверти века Россия оставалась крупнейшим поставщиком газа в Европу, поставляя около трети всего газа, ежегодно потребляемого странами Евросоюза.

В понедельник пять государств - Турция, Румыния, Болгария, Венгрия и Австрия - подписали в Анкаре соглашение о строительстве газопровода Nabucco, по которому газ с Ближнего Востока и Центральной Азии будет поставляться в Западную Европу через Турцию и Балканы, минуя Россию, напоминает автор статьи Лео Сендрович.

В случае завершения строительства в соответствии с планом в 2015 году, по трубопроводу будет поставляться до 31 млрд кубометров газа в год.

Это только около 10% всего спроса ЕС на газ. Россия же каждый год экспортирует в ЕС 140 млрд кубометров газа. Но Nabucco может нарушить доминирование России над странами, в наибольшей степени зависимыми от ее газа и наиболее уязвимыми в случае зимнего прекращения поставок: в их числе Болгария, Словакия и Румыния. "Эта зависимость также надолго подорвала усилия ЕС по созданию общего рынка европейской энергии с прозрачными ценами и единой позицией на переговорах с такими поставщиками, как Россия", - говорится в статье.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru