Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2009 г.

Стивен Дайнан | The Washington Times

Список дел Обамы увеличился после зарубежного турне

Недельное зарубежное турне президента США Барака Обамы принесло скромные плоды, но при этом оставило множество вопросов без ответа, пишет The Washington Times. Многие из них требуют решения к определенному сроку и станут проверкой силы его убеждения в международной дипломатии, отмечает автор статьи Стивен Дайнан.

Обама покинул Россию с решением оформить соглашение о сокращении вооружений к декабрю, а саммит государств в Италии - с решением к декабрю оформить соглашение по изменению климата. Он также установил крайний срок проверки ядерных амбиций Ирана, возможно с применением санкций: это сентябрь.

Аналитики сходятся во мнении, что достигнуть всех или хотя бы некоторых из этих целей будет нелегко.

"Ситуация прояснится к концу года. Тогда мы узнаем, до какой степени русские готовы сотрудничать с нами в процессе введения санкций по Ирану", - отметил директор программы Россия-Евразия Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс. Он добавил, что российские намерения по ракетным вопросам тоже станут яснее к тому времени. Однако положение в целом может усложниться в случае вспышки насилия в Грузии, где, по его словам "уже сейчас растет напряженность".

В то время как лидеры Западной Европы на саммите явно симпатизировали Обаме, российские руководители остались непреклонными.

"Обама в России не рок-звезда, он просто еще один американский президент, и поэтому может отвернуться от России", - отметил Чарльз Купчан, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям в комментариях, опубликованных на сайте совета. Он полагает, что Обама вернулся с некоторыми достижениями, но убедить русских отказаться от настороженности непросто, и во время своего первого визита Обама уже исчерпал все легкие методы.

"Если отложить в сторону вопрос контроля над вооружениями, по другим вопросам все оказывается сложнее. Например, по вопросу о возможности вступления Грузии и Украины в НАТО или по статусу Абхазии и Южной Осетии, отколовшихся от Грузии, а также по статусу Косово Соединенные Штаты и Россия не сходятся во мнениях", - указывает он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru