Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
14 июля 2009 г.

Давид Шравен | Die Welt

Новые поставщики газа для ЕС политически нестабильны

В будущем Европа будет получать газ не только из России. В понедельник, пишет немецкая Die Welt, в Анкаре было подписано соглашение по проекту строительства газопровода Nabucco, по которому в ЕС пойдет газ из центральноазиатских государств. "Однако возможные поставщики газа, среди которых Туркмения и Ирак, политически нестабильны", - отмечает обозреватель издания Давид Шравен.

Европа стоит на пути снижения зависимости от российских газовых поставок, продолжает автор. Политические разногласия между Москвой и Киевом, уже не раз приводившие к эскалации газового конфликта, посеяли в душах европейцев страх, не воспользуется ли Россия газовыми поставками как политическим оружием. Брюссель сделал ставку на обеспечение энергетического рынка Европы сырьем из нескольких источников. С 2014 года по Nabucco, газопроводу протяженностью 3300 км, в страны ЕС пойдет газ из Центральной Азии, ежегодно - до 31 млрд кубометров.

По мнению автора публикации, подписание соглашения в Турции стало важным шагом в преодолении препятствий на пути строительства газопровода. Потенциальными поставщиками становятся Ирак, а также центральноазиатские государства Азербайджан и Туркмения. Впоследствии к ним может присоединиться Иран, располагающий третьими по величине резервами газа в мире. Строительство Nabucco будет курировать консорциум из 6 компаний.

При этом, отмечает издание, возможные поставщики газа в Европу отличаются политической нестабильностью. В Ираке, к примеру, в ходе недавней эскалации напряженности между курдами и центральным правительством речь шла о переделе сфер влияния в нефтегазовой отрасли. В Азербайджане, продолжает корреспондент, царит диктатура президента, а в Туркмении, по информации правозащитной организации Human Rights Watch, в тюремных подвалах убивают критиков режима. Кроме того, в обеих бывших советских республиках свирепствует коррупция.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru