Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2010 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Постановление Казахстана о введении пошлины переписывает правила для нефтяных компаний

Решение правительства Казахстана о введении новой пошлины на большую часть экспорта нефти-сырца "по сути, переписывает правила долголетних соглашений о разделе продукции, которые были заключены с двумя международными нефтяными консорциумами", пишет Financial Times, комментируя заявление о введении пошлины на экспорт нефти в размере 20 долларов за тонну, которая была отменена во время глобального финансового кризиса, и о ее распространении на экспорт нефти консорциумами "Тенгиз" (Chevron) и "Карачаганак" (Eni и BG). Ранее эти консорциумы, в отличие от других экспортеров, были ограждены от выплаты пошлины условиями соглашений о разделе продукции (далее - СРП).

"Это решение принято на фоне набирающего силу сырьевого национализма в Казахстане: правительство стремится получить все больший доход от обширных нефтяных месторождений, управляемых иностранными группами во главе с Chevron, Eni и BG, и укрепить свою экономику перед лицом рецессии", - пишет журналист Кэтрин Белтон, указывая, что в последние годы правительство предприняло ряд шагов по пересмотру СРП, заключенных с иностранными нефтяными гигантами в 1990-х, хотя изначально "СРП должны были обеспечить стабильные условия развития месторождений в течение срока их эксплуатации и защитить их от изменений налогового режима".

Аналитики отмечают, что в попытках получить бóльшую прибыль от нефтяных проектов, переданных иностранным и частным компаниям в 1990-е годы, правительство Казахстана идет по стопам России.

"Они следуют примеру России. Они видели, как Россия пересмотрела правила СРП, и это ей сошло с рук, потому что иностранным нефтяным гигантам было важно остаться в России. Так же важно для них сохранить доступ к обширным залежам Казахстана", - отметил Крис Уифер, главный стратег инвестиционного банка "Уралсиб" в Москве. "Им важно продолжать деятельность. Они будут жаловаться. Но они подчинятся".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru