Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
14 июля 2010 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

"Газпром" переоценивает свою власть

Россия делает то, о чем европейцы могут только мечтать: она диверсифицирует свои бизнес-структуры, замечает издание, комментируя строительство газопровода, по которому газ из Сахалина пойдет через Владивосток в Китай. Одновременно с этим "Газпром" пытается устранить из игры конкурентный проект Nabucco, при помощи которого ЕС мечтает освободиться из оков газового монополиста. "Однако, - пишет немецкая Handelsblatt, - Алексей Миллер остается верен типичной для русских традиции переоценивать собственные силы: он упускает из виду то, что газовый рынок меняется и "Газпром" инвестирует миллиарды в имеющий все шансы оказаться излишним проект".

Предпочитающему деликатные игры Миллеру удается держать под контролем газ из центральноазиатских республик. Последним ловким ходом главы "Газпрома" стало предложение немецкому энергетическому гиганту RWE, суть которого сводится к доли в российском "Южном потоке". "Это обрушит мечты на реализацию Nabucco, - пишет автор статьи Флориан Виллерсхаузен, - на двух свадьбах одновременно сплясать не получится. Тем более что RWE занимается в консорциуме разработкой туркменских месторождений, откуда "Газпром" получает немалую часть экспортного газа".

Менеджмент RWE разрывается на части: несомненно, "Газпром" является более надежным партнером, чем Туркмения, блокирующая договоры на поставку газа для консорциума и успешно лавирующая между Россией, Китаем и Nabucco. "Однако одновременно с этим Nabucco в том числе и политический проект ЕС, так что RWE просто не может позволить себе участие в "Южном потоке", - пишет автор.

Один из проектов - "Южный поток" или Nabucco - должен быть свернут. По мнению экспертов, не стоит исключать снижения потребления газа в ЕС.

Модель долгосрочных газовых договоров изжила себя. И единственный, кто этого не понял, это, похоже, Алексей Миллер, который ориентирует инвестиционный план концерна на строительство новых газопроводов, а не на разработку новых месторождений, причем не столько для новых рынков на Дальнем Востоке, сколько для европейских.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru