Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
14 июля 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Челси Клинтон и еврей Марк. Обращение в другую веру во имя любви

Американская еврейская община активно обсуждает вопрос о том, примет ли Челси Клинтон иудаизм, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

За 17 дней до свадьбы Челси Клинтон и Марка Мезвински все только и говорят о том, приняла ли невеста иудаизм. "Вопрос возникает потому, что 30-летняя Челси - дочь убежденной методистки Хиллари и баптиста Билла, которая часто цитирует наизусть фрагменты из Библии, в то время как 32-летний Марк вырос в семье "консервативных" евреев, религия которых не предполагает смешанные браки и запрещает раввинам освящать их или принимать участие в брачных церемониях", - пишет издание.

Смешанные браки - ахиллесова пята американского иудаизма: численность еврейской общины постепенно сокращается именно по причине снижения количества браков с единоверцами. В 1990 году смешанных барков было 52%, в этом году их уже 55%, пишет автор статьи. Крупнейшие течения иудаизма подходят к смешанным бракам по-разному. Ортодоксы полностью запрещают смешанные браки, партнер ортодокса должен принять иудаизм по всем действующим религиозным законам. Для "консерваторов" действует такой же запрет, но при этом нееврею достаточно заявить о том, что он желает принадлежать к еврейскому народу. Реформисты (их большинство) относятся к смешанным бракам более терпимо, предоставляя право раввинам самим решать, освещать ли такой брак совместно с представителем другой религии.

"Поскольку Мезвински - семья "консервативных" евреев, то для Челси может быть только один вариант: быстро принять иудаизм до свадьбы", - пишет издание.

А пока Челси и Марк не раскрыли секрета, американская еврейская община только об этом браке и говорит. Колумнист издания Jewish Week Джулия Вернер дает понять, что у Челси не иного выбора, кроме как принять еврейскую веру. Профессор Hebrew Union College Стивен Коэн говорит о смешанных браках: "Они являются главной угрозой выживанию иудаизма". Но на сайте InterfaithFamily.com многие молодые евреи выступают за то, что решение должны принимать жених и невеста и что "в конечном итоге главное то, что дети будут евреями". Рецепт реформистов, однако, совсем иной, и, как говорится в документе, распространенном их раввинатом в марте, "смешанные браки должны стимулироваться, потому что благодаря им иудаизм выживет", пишет издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru