Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
14 июля 2010 г.

Дэвид Э. Сэнджер | The New York Times

Иранский ученый объявился в округе Колумбия, но тайна продолжает сгущаться

Между Ираном и США вновь вспыхнула пропагандистская война - на этот раз в связи с очередным "причудливым эпизодом" из жизни 32-летнего иранского ученого, специалиста по обнаружению радиоактивного излучения Шахрама Амири: в понедельник вечером он пришел в секцию интересов Ирана при посольстве Пакистана и заявил, что хочет вернуться в Тегеран, напоминает The New York Times.

По мнению журналиста Дэвида Э. Сэнджера, новый виток этой истории "поставил в неловкое положение американские спецслужбы" и позволил получить некоторое представление о программе "утечки мозгов", которая направлена на "выманивание иранских ученых и инженеров из их страны". "Амири называли важным источником подтверждения информации об иранской ядерной программе, но сочли чересчур молодым и слишком удаленным от верховного руководства программы, чтобы он имел глубокие познания" в этой сфере, пишет The New York Times.

Тем не менее, чуть более года назад во время паломничества в Саудовскую Аравию Амири "оказался в руках западных разведслужб" и "вскоре был переправлен в США". Иран выступил с официальным протестом и потребовал вмешательства генсека ООН. Ученого допросили и включили в программу реабилитации перебежчиков, но весной он "стал заметно сильнее волноваться о судьбе своих жены и детей", которые остались в Иране, и выложил в интернет первое видео, им самим датированное 5 апреля. "Изможденный и небритый" Амири поведал, что стал жертвой совместной операции спецслужб США и Саудовской Аравии: 3 июня его "чем-то накачали", а очнулся он уже в самолете по дороге в США.

Всего несколько часов спустя на YouTube появилась вторая - в отличие от первой, сделанная профессионально - запись, на которой ученый предстал "ухоженным" и в светлом интерьере. Он назвался студентом, заявил, что находится на свободе и в безопасности, и выразил желание закончить учебу и вернуться к семье, при этом потребовав прекратить выкладывать "фальшивые" видео от его лица. Однако затем в интернете появилось третье видео, похожее на первое.

Согласно официальной иранской версии, подтверждаемой словами самого Амири, весной 2009 года его похитили и доставили в Америку, где пытали и держали в заключении, а теперь США хотят втихую вернуть его в Иран, чтобы "скрыть факт похищения". Государственный англоязычный канал Press TV процитировал "оказавшуюся в распоряжении источников из иранской разведки аудиозапись", из которой следует, что Амири предлагали 10 млн долларов за то, чтобы он выступил в эфире CNN и признался в дезертирстве. В американских разведслужбах эту трактовку "высмеяли". Госсекретарь Хиллари Клинтон заверила, что Амири прибыл в США по собственному желанию и волен в любой момент покинуть страну. The New York Times отмечает, что США не стали пытаться выменять Амири на троих американцев, задержанных в Иране летом 2009 года, как это было сделано с российскими агентами.

"Неизвестно, какие документы или компьютерные файлы ему удалось вывезти, однако ЦРУ, как правило, помогает потенциальным перебежчикам записать документы на флэш-диск или в компьютер - или побуждает их к этому", - добавляет Сэнджер. Также, по его словам, "неясно, что ждет Амири в Иране: встретят ли его иранские власти как героя или будут допрашивать?"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru