Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2010 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Запрет на ношение паранджи во Франции: "Здесь у нас она не приветствуется"

За запрет на ношение паранджи или никаба, по данным опросов, выступают 70% населения Франции, пишет Джампьеро Мартинотти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Президент Франции Николя Саркози сказал: "Паранджа не приветствуется на территории Республики". "И вот вчера Национальная ассамблея воплотила волю президента в текст закона, который запрещает пребывание в парандже в любом общественном месте. Закон будет представлен на голосование Сената в сентябре, а потом должен быть передан в Конституционный совет, который является единственным препятствием на пути публикации закона", - пишет издание.

За принятие закона проголосовали вчера 335 депутатов против одного. Большая часть представителей левой оппозиции покинула зал до голосования, поскольку руководство левых хотело, чтобы запрет был частичным и распространялся лишь на транспорт и некоторые другие публичные заведения. Но 70% электората, по данным опросов, одобряют введение полного запрета на паранджу, пишет автор статьи.

Закон запрещает ношение паранджи на улице, наказанием за нарушение будет штраф в 150 евро плюс посещение лекций по основам государства и права. Более суровые наказания предусмотрены для тех, кто заставляет женщин носить паранджу или никаб: один год тюрьмы и штраф в 30 тысяч евро, наказание удваивается, если женщина - несовершеннолетняя. Если закон преодолеет все юридические препятствия, то Франция станет второй после Бельгии страной, выбравшей радикальный путь запрета, несмотря на то, что речь идет о малораспространенном феномене: из 5-6-миллионной мусульманской общины всего две тысячи женщин носят паранджу, пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru