Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
14 июля 2010 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Обмен шпионами поставил крест на выяснении фактов

Тот факт, что администрация Обамы быстро отпустила 10 сотрудников российской разведки, исключил возможность публичного судебного процесса, на котором всплыли бы компрометирующие подробности, утверждает The Washington Times. Эти подробности могут касаться операций России по распространению своего влияния в США: например, интереса шпионов к одному из крупнейших спонсоров Демократической партии, который дружен с госсекретарем Клинтон, поясняет журналист Билл Гертц.

Действующие и бывшие сотрудники ведомств национальной безопасности США также сказали, что спешный обмен не позволил контрразведке выяснить все важные детали, пишет газета. Обмен шпионами также означает, что судебного процесса не будет и, следовательно, не всплывут потенциально-компрометирующие детали - например, имена лиц, которые в материалах судебного дела названы "бывшим юрисконсультом Конгресса США" и "бывшим высокопоставленным сотрудником правительства США в сфере национальной безопасности", считает газета. По данным издания, СВР поручала своим шпионам добывать информацию о СНВ-3, войне в Афганистане и ядерной программе Ирана. "Это свидетельствует, что Москва тайно противодействует усилиям США в этих сферах", - утверждает газета.

Со своей стороны, представители правоохранительных органов и разведки США говорят, что решение об обмене было принято не по политическим соображениям. "Все инсинуации, будто директор ЦРУ или кто-либо еще был под влиянием предполагаемых интересов Демократической партии, одновременно нелепы и оскорбительны", - заявил официальный представитель ЦРУ Пол Джимильяно.

Между тем Алан Патрикоф, директор венчурного фонда Graycroft LLC, и спонсор кандидатов от Демократической партии, в том числе г-жи Клинтон в ее бытность сенатором, признал, что является упомянутым в материалах ФБР лицом, которое несколько раз встречалось с "Синтией Мэрфи" и вызвало интерес СВР. Сам Патрикоф в заявлении для прессы от 30 июня сообщил, что беседовал с "Синди Мэрфи" исключительно о своих личных финансах как с сотрудницей бухгалтерской фирмы.

Опасность российских и других нелегалов для безопасности США остается реальной, заявил Кеннет И. де Граффенрейд, в прошлом заместитель главы контрразведки США. По его предположениям, тему операций по распространению влияния поспешили завуалировать из-за сложностей, которые возникли в прошлом из-за расследования "Чайнагейта" - усилий Пекина по влиянию на политику США - а также текущего процесса над бывшим губернатором Иллинойса Родом Благоевичем.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru