Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2010 г.

Гэл Лафт | The Washington Times

"Хизбалла" нашла новый предлог для борьбы с Израилем

Обнаружение гигантского газового месторождения на шельфе Израиля укрепит энергетическую безопасность и экономику страны, но может и стать предлогом для новой войны на Ближнем Востоке, утверждает в своей статье в The Washington Times Гэл Лафт, исполнительный директор Institute for the Analysis of Global Security. "Хизбалла" силится найти идею, которая позволит ей продолжать "освободительную войну" с Израилем", - поясняет он.

Через несколько дней после того, как Израиль объявил об обнаружении газового месторождения, "Хизбалла" заявила, что месторождение простирается в территориальные воды Ливана и потому она не допустит грабежа ливанских газовых богатств, пишет газета. Таким образом у "Хизбаллы" появился новый повод для борьбы и новая возможность нанести ущерб израильской экономике. Также укрепляется ее легитимность: "в Ливане даже другие религиозные слои, помимо шиитов, признают вклад "Хизбаллы" в защиту вод Ливана", - говорится в статье. В июне лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла похвастался, что его движение готово "уничтожить израильский военный флот".

По мнению автора, к морскому потенциалу "Хизбаллы" надо относиться серьезно. Когда же начнется освоение израильского месторождения, "Хизбалла" сможет атаковать массу гражданских объектов. "Эти нападения могут с легкостью перерасти в региональную войну с участием Сирии, Турции и Ирана", - прогнозирует автор.

США должны помочь Израилю создать юридически-правовые основы для деятельности в его водах, одновременно подчеркнув неосновательность притязаний Ливана, рекомендует автор. США и их союзником также нужно отслеживать развитие морского потенциала "Хизбаллы" и не позволять ей обзавестись наступательным оружием. Присутствие 6-го флота США в спорном районе надлежит расширить.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru