Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2010 г.

Мартин Сифф | The Washington Times

Что стряслось в Киргизии и как уладить дело

В Киргизии произошла вторая за пять лет кровавая революция, значительная часть территории охвачена насилием, рвется ткань нации, пишет обозреватель The Washington Times Мартин Сифф. Новое правительство в принципе руководствуется благими намерениями, считает автор. Однако ему следовало бы потратить больше усилий на изгнание назначенцев Бакиева в командовании армии и руководстве правоохранительных органов, а также на создание прочных основ законности и порядка, рекомендует обозреватель. Однако правительство не сумело завладеть рычагами власти и допустило воцарение хаоса в стране, пишет он.

По мнению автора, смутьяны воспользовались несложной проверенной тактикой - разожгли в некоторых слоях населения давнее недовольство межэтническими, межрелигиозными и другими разногласиями. "Очевидно, Отунбаева и ее коллеги восприняли опасность недостаточно серьезно: они хорошо умели дискутировать о теоретических основах конституции, но не умели управлять страной", - говорится в статье.

Нынешняя атмосфера обиды и озлобленности может отравить всю Среднюю Азию, если вскоре не восстановить законность и порядок, считает автор. Однако ни одна из трех крупных держав с интересами в Киргизии не хочет вмешиваться: США стараются сохранить хорошие отношения с официальным Бишкеком ради авиабазы "Манас", Китай не желает ставить под удар свою прибыльную торговлю с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией. "Россия имеет массу забот на Кавказе и концентрирует свои более современные и хорошо обученные силы там на случай возможного конфликта с Грузией", - утверждает автор. Российская сторона также четко дала понять, что сыта по горло затяжными неблагодарными кампаниями в Центральной Азии.

"Обычно международный миротворческий контингент - это плохая идея за исключением тех случаев, когда альтернативные сценарии еще хуже", - пишет автор. По его мнению, в Киргизии международные миротворцы как раз нужны, так как демократия в зачаточном состоянии, а правительство пока неспособно обеспечить безопасность граждан. Миротворцы позволят новому правительству внедрить законность и восстановить экономику. Миротворцы не должны быть американцами, но США следует ратовать за их срочный ввод в Киргизию. В стабилизации должны играть ведущую роль соседи Киргизии по региону, рекомендует автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru