Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Помощники по необходимости

О поправках в латвийский закон об эмиграции, вступивших в действие с 1 июля, пишет сегодня немецкая Die Welt. Теперь достаточно основать фирму, где трудится пять человек и которая ежегодно перечисляет в казну налоги в сумме 14 тыс. евро. Или просто открыть банковский счет на сумму 280 тыс. евро, или купить квартиру в Риге за 140 тыс. евро или в деревне за половину этой суммы. Тот, кто выполнит одно из данных условий, получает пятилетний вид на жительство в Латвии и одновременно безвизовый въезд в остальные страны ЕС, рассказывает корреспондент издания Эдуард Штайнер.

Новый закон был воспринят в стране неоднозначно, говорится далее в статье. Понятно, что он нацелен на привлечение российских инвесторов. "Поправки в закон об иммиграции - это ползучая оккупация", - с такими плакатами вышли на демонстрацию перед парламентом латышские националисты в день их рассмотрения.

"Мы рассчитываем на русских", - сказал Александр Ганоненко, латышский бизнесмен и соавтор нового закона, в интервью журналу Forbes. После того, как в прошлом году ВВП страны упал на 18%, европейские инвесторы в Латвию не стремятся. "Свободные деньги есть только в России", - продолжает Ганоненко.

Аналогичная ситуация складывается и в других бывших советских республиках, продолжает Штайнер. В сторону Москвы смотрят также Белоруссия и Украина. Они, как и Латвия, сильно пострадали от экономического кризиса. Украина понимает, что нуждается в иностранных инвесторах, и поэтому в мае там был принят закон о соответствующих налоговых льготах. То же самое сделала и Белоруссия.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru