Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2010 г.

Джерри Маркон | The Washington Post

Власти США депортировали 12-го предполагаемого российского шпиона

При расследовании дела российской шпионской сети федеральные власти США взяли под стражу 12-го подозреваемого, а затем депортировали в Россию, утверждает The Washington Post со слов источников в правоохранительных органах США. Эта информация получила огласку вчера.

Речь идет о российском гражданине Алексее Каретникове, который приехал в США в октябре прошлого года, поселился в окрестностях Сиэтла и работал в компании Microsoft, поясняет корреспондент Джерри Маркон. "По словам источников в правительстве США, Каретников был задержан по подозрению в нарушении иммиграционного законодательства, так как не собрано достаточно доказательств для предъявления ему обвинений в преступной деятельности", - говорится в статье.

"Он только-только открыл свою лавочку", - пояснил изданию высокопоставленный источник в правоохранительных органах США, пожелавший остаться анонимным. По словам источника, ФБР следило за Каретниковым почти с самого приезда и он не добыл ровно никакой информации.

В понедельник суд по делам иммиграции постановил депортировать Каретникова из США, а сам Каретников признал, что находится в США незаконно и согласился на депортацию взамен дальнейшего преследования по суду, сообщил Мэтт Чэндлер, официальный представитель Министерства национальной безопасности США. Власти США утверждают, что во вторник Каретникова отправили на родину. В Microsoft подтвердили, что Каретников 9 месяцев проработал там тестером программного обеспечения.

Каретников не принадлежал к разоблаченной шпионской сети и не был непосредственно связан с другими шпионами, хотя его имя и всплыло при расследовании, сообщили изданию источники в правоохранительных органах США. Новые аресты они считают маловероятными.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru