Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 июля 2010 г.

Р. Джеймс Вулси и Ребекка Хейнрихс | The Wall Street Journal

Иран и необходимость противоракетной обороны

Директор ЦРУ Леон Панетта 27 июня предостерег в интервью, что через два года Иран, возможно, уже сможет угрожать другим странам баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, пишут в своей статье в The Wall Street Journal экс-директор ЦРУ Р. Джеймс Вулси, ныне член совета Foundation for the Defense of Democracies, и Ребекка Хейнрихс, научный сотрудник этой организации. Панетта также выразил сомнения в том, что санкции против Ирана обуздают его ядерные амбиции.

"Три месяца назад Оборонное разведывательное агентство сообщило, что к 2015 году Иран с помощью Северной Кореи или России может взять на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь восточного побережья США", - говорится в статье. По мнению авторов, прогноз вполне реален: в начале 2009 года Иран впервые вывел на орбиту спутник, а в нынешнем году - второй при помощи баллистической ракеты МБР-класса.

В этом контексте США нужна надежная и всеобъемлющая система противоракетной обороны, пишут авторы. Однако нынешняя концепция ПРО Обамы менее эффективна, чем планы Буша, считают они. Есть и другие слабые места: "если Иран запустит с корабля близ одного из побережий США ракету с ядерной боеголовкой - например, примитивную SCUD с рыбацкого траулера - мы вряд ли сможем о ней узнать заранее и никак не сможем защититься". Также иранская ядерная боеголовка может уничтожить электросети на большой территории при помощи электромагнитных импульсов. "Для защиты от подобной угрозы нужны оборонительные вооружения, способные перехватить баллистическую ракету на стадии набора высоты", - пишут авторы, сообщая, что администрация Обамы не планирует разработок таких противоракет и их размещения в Европе.

"На фоне растущей иранской угрозы администрация Обамы должна пересмотреть свою стратегию ПРО", - рекомендуют авторы. По их мнению, нужно максимально увеличить число противоракет на Аляске и спланировать срочное размещение их где-то в Европе либо на Восточном побережье. Администрация Обамы должна разъяснить Сенату США и правительству РФ, что СНВ-3 или договоренности на переговорах не ограничат возможности США по защите от иранской ядерной атаки, советуют авторы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru