Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 июля 2011 г.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Общество в режиме выживания

Страх, что диктатор Лукашенко не остановится перед тем, чтобы отдать приказ открыть огонь по демонстрантам, сильнее недовольства режимом, констатирует обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер.

Все знакомые отговаривали его от встречи с иностранным журналистом, говорит директор небольшой частной фабрики в Белоруссии. Белорусская экономика уже несколько недель стремительно скатывается в пропасть, и власти нервничают - это проявляется и в той жесткости, с которой они реагируют на акции протеста. "Если они узнают, кто с вами разговаривал, на следующий день они уже будут здесь", - признается предприниматель, который настаивает, чтобы в статье не упоминались ни его имя, ни название предприятия, ни даже отрасль, в которой оно работает.

В риторике режима частные предприниматели фигурируют в роли строителей будущего страны. Согласно директиве номер 4, мелкие и средние компании в ближайшие четыре года должны составить порядка 30% от ВВП. Сам Лукашенко заявил в середине июня о том, что частные предприниматели не являются его врагами и он не видит в них угрозы. Ему вторил и министр экономики страны Николай Снопков, который указал на то, что "мы находимся на правильном пути формирования обоюдной ответственности между государственными органами и представителями бизнеса".

Подобные заявления вызывают у предпринимателя, с которым встретился обозреватель немецкого издания, лишь недобрый смех. "По крайней мере половина моей работы - это борьба с государством", - говорит он. И нередко в этой борьбе он вынужден терпеть поражение. Самый тяжелый удар он перенес несколько лет назад, когда его предприятие лишили лицензии. Любое сопротивление было бесполезно, рассказывает он, - друг руководителя надзорного органа, в полномочия которого входил контроль над предприятием, имел бизнес в этой же отрасли и воспользовался своими связями, чтобы избавиться от конкурента.

Предпринимателю пришлось сменить отрасль и удалось подняться на новом месте. Сегодня он столкнулся с новой проблемой: исходный материал для производства он должен покупать у госпроизводителей, однако они связаны указаниями "сверху" продавать свою продукцию лишь государственным компаниям. Частники получают лишь остатки.

Исходные материалы стали дефицитом, поскольку некоторые составляющие закупаются за границей - а для этого не хватает денег, поскольку у власти больше нет возможности снабжать убыточное производство валютой. Это вынуждает предприятия сворачивать производство или на свой страх и риск переходить на серые схемы.

Александр Ярошук может открыто выражать свое мнение - ему ничего не угрожает, по крайней мере, сразу. "Мы живем как в резервации - пока мы в ней, нам позволено говорить", - говорит председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Их терпят, они могут вместе с верными режиму профсоюзами участвовать в тарифных спорах с директорами государственных предприятий. Однако за демократическим фасадом режим заботится о ясности: если в официальных профсоюзах числится до 94% работающих граждан, то в рядах независимых - около 10 тыс. человек. И переходить в них настоятельно не рекомендуется. Ярошук с пониманием относится к тому, что этим рекомендациям следуют: членам государственных профсоюзов надо кормить семьи, они не могут рисковать работой.

"В среде оппозиции, ослабленной политическими процессами с момента президентских выборов в декабре прошлого года, многие надеются на протестное движение, схожее с забастовками весной 1991 года, когда, казалось бы, из ничего возникла волна недовольств", - пишет автор, добавляя, что Ярошук в это не верит. Он говорит о том, что люди еще живут на накопления, а режим пытается успокоить рабочих крупных предприятий повышением зарплат. Кроме того, говорит он, люди испытывают банальный страх перед тем, что Лукашенко может отдать приказ открыть огонь по демонстрантам.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru