Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 июля 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сериал "Кто будет президентом России" продолжается

Содержание 1047-й серии, как шутит The Global Post: Медведев ставит ультиматум олигархам - или я, или Путин. Но почему хозяин Кремля вдруг бросился в атаку? Возможно, это вообще клевета. Тем временем Путин объединяет под своими знаменами блондинок и агрономов и укрепляется в образе мачо.

Пока Россия делает ставки на то, кто же, Путин или Медведев, в конце концов соизволит баллотироваться на президентских выборах 2012 года, обитатель Кремля начинает подсчитывать своих сторонников: на встрече с представителями деловых кругов он призвал предпринимателей определиться, в каком они лагере, пишет Le Figaro, ссылаясь на статью в российской газете "Ведомости".

Премьер-министр Путин тем временем расширяет электоральный плацдарм с помощью "Общероссийского народного фронта", образование которого призвано дать второе дыхание его партии "Единая Россия". "Очевидно, что Медведев хотел бы избраться на второй срок, но он не может выдвинуть свою кандидатуру без одобрения Путина, который, в конечном итоге, его единственный избиратель", - приводит издание мнение обозревателя портала Полит.ру Михаила Захарова.

Неопределенность пока сохраняется, продолжает автор статьи. Скорее всего, долгожданная ясность будет внесена только после декабрьских парламентских выборов, то есть за три месяца до президентских.

В России малейший намек на разногласия Медведева и Путина - уже сенсация в глазах СМИ, утверждает в блоге на сайте Financial Times Чарльз Кловер. К примеру, вчера газета "Ведомости" сообщила, что на встрече с крупными бизнесменами и олигархами в понедельник Медведев резко разграничил свой экономический план и план Путина. По крайней мере, так сказали в интервью изданию некоторые участники встречи (в официальной стенограмме эти высказывания президента не отражены).

"Президент деликатно и недвусмысленно дал нам понять, что бизнесу пришло время определяться, кого он хочет видеть следующим президентом - Медведева или Путина", - сказал "Ведомостям" некий неназванный участник встречи.

Автор рекомендует готовиться к новым неожиданностям в ходе предвыборной кампании. "В любом случае, они принесут пользу российским газетам", - замечает Кловер.

"Вы должны решить, поддерживаете ли вы мою программу или оставляете все как есть" - так воспринял речь президента один из собеседников "Ведомостей", сообщает корреспондент The Global Post Мириам Элдер. Медведев в целом хранит лояльность Путину и, кажется, лишен личных амбиций. "Почему же он вдруг бросился в атаку самостоятельно? Не факт, что он вообще это сделал", - пишет автор, поясняя, что, по версии "Ведомостей", другие участники встречи восприняли беседу с Медведевым иначе.

"Почему же разговор не включили в стенограмму встречи? Наверное, потому, что любой разговор о выборах, если только он не срежиссирован с начала до конца, - конфиденциальная информация. Но почему тогда произошла утечка? Возможно, в утечке заинтересованы сторонники Медведева?" - размышляет журналистка.

"Блондинки и агрономы вступают в борьбу на стороне Путина" - так озаглавлен материал Верены Дитхельм на страницах Der Standard. "Общероссийский народный фронт" премьера Путина критикуют в связи с его методами рекрутировать новых членов, пишет она: за два с половиной месяца существования ОНФ объединил под своим крылом чуть ли не треть населения России. "Благодаря сплоченному вступлению Российского аграрного движения, Союза пенсионеров, ОАО "РЖД" и "Почты России" ряды ОНФ одним махом пополнились 41 млн новых членов".

ОНФ должен принести правящей партии 15% голосов, "однако до сих пор эта попытка восстановить доверие народа ощутимых плодов не принесла", говорится в статье. "С одной стороны, более 60% жителей страны, согласно опросам Фонда общественного мнения, никак не сформируют отношение к ОНФ, с другой - движение Путина постоянно сотрясают скандалы". Так, именитый архитектор Евгений Асс с удивлением обнаружил свою фамилию в списке движения, после чего в открытом письме выразил свое возмущение и собрал более сотни подписей единомышленников.

ОНФ уже стал объектом для шуток, блогеры любят потешаться над вступлением в движение участниц съезда блондинок или сотрудников кладбища из города Энгельса, продолжает журналистка. В интернете можно найти шуточные скриншоты с заявлениями на вступление в ряды ОНФ Барака Обама и Муаммара Каддафи.

Заметка "Меня зовут Путин, Владимир Путин" в El País информирует, что в России появились рекламных плакаты с изображением главы правительства Владимира Путина в образе тайного агента и надписями: "С 15 июля во всех кинотеатрах" и "ВВ прикроет". Видимо, эти афиши - часть рекламной кампании новой видеоигры, пишет издание. Организаторы игры под названием "Проект Икс" уверяют, что это "секретный государственный проект, замаскированный под всероссийскую квест-игру".

Изображения российских лидеров используются в рекламе не впервые, сообщает издание. Весной плакаты с изображением Путина и Медведева в форме для игры в теннис появились в центре Москвы под видом рекламы крупного магазина, но магазин от них открестился и их быстро убрали. Той же весной появился комикс, где Путин фигурирует в образе супермена, который сражается с зомби при помощи гнома, похожего на Медведева. В качестве зомби выступали люди в синих головных уборах, напоминающих о "сообществе синих ведерок" - борцах с привилегиями на дорогах.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru