Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 июля 2011 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Соглашение об усыновлении детей положило конец российско-американскому спору

В среду, спустя более года после того как из-за скандала вокруг 7-летнего Артема Савельева Россия пригрозила полностью запретить усыновление российских детей американцами, госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава российского МИДа Сергей Лавров подписали соглашение по данному вопросу. Теперь ему предстоит пройти ратификацию в российском парламенте, пишет The New York Times.

"Мы очень серьезно относимся к безопасности и защите детей, усыновляемых американскими родителями, и это соглашение вводит новые важные меры по обеспечению их безопасности. Кроме того, оно повышает транспарентность для всех участвующих в процессе усыновления сторон", - заявила Клинтон.

В ходе переговоров камнем преткновения стал вопрос о праве на усыновление российских детей для американских однополых пар - российская сторона настояла на запрете таких адоптаций. В соответствии с новым договором российские власти получают право отбирать агентства по усыновлению, которые будут работать в стране. Также появятся "механизмы улучшения мониторинга семей после усыновления", а претенденты на роль приемных родителей "будут более тщательно проверяться и лучше информироваться об анамнезе детей и их воспитании", сообщает газета со ссылкой на заявление Госдепа.

"Вопрос о международном усыновлении, несмотря на соглашение, будет и впредь вызывать дискуссии в России, - продолжает издание со ссылкой на российских экспертов. - Многим россиянам сложно признать, что их страна больше не в состоянии позаботиться о своих детях". "Гигантской спасательной операцией" называет международное усыновление директор общественной организации "Права ребенка" Борис Альтшулер: "Я очень счастлив, что этот документ подписан. Для детей, остающихся в российских детских домах из-за сложности международного усыновления, это была катастрофа - это наше общее преступление".

Как напоминает The New York Times, Россия является для США одним из основных источников адоптации. С 1991 года этот путь проделали более 50 тыс. детей, а пик был достигнут в 2004 году, когда американцы усыновили 5862 россиян. В прошлом же году в связи с ужесточением процедур этот показатель упал до рекордных 1079.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru