Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 июля 2011 г.

Дональд Г.Макнейл-мл. | The New York Times

Два исследования показывают, что таблетка может уберечь от ВИЧ-инфекции

Два новых исследования пополнили "растущий корпус свидетельств того, что ежедневный прием таблетки с одним или двумя лекарствами от СПИДа может защитить от заражения смертельным вирусом иммунодефицита человека", пишет The New York Times.

Первое исследование под названием "Partners PrEP" было организовано в Кении и Уганде специалистами из Университета Вашингтона. Участниками стали 4758 пар, в которых один из партнеров был ВИЧ-инфицирован, а другой - нет. В результате была доказана эффективность таблеток Truvada (действующие вещества - тенофовир и эмтрицитабин): они снижали риск заболевания ВИЧ на 73%. Также выяснилось, что препарат Viread, содержащий только тенофовир, дает 62-процентную защиту.

Это же лекарство стало предметом другого исследования, "TDF2", проводившегося Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в Ботсване. Полученные здесь данные показали, что риск заражения снижается на 63%. Оба испытания были закончены досрочно в силу очевидности итогов.

Пионерское исследование в сфере профилактики ВИЧ проводилось среди геев Сан-Франциско, его выводы были опубликованы в ноябре минувшего года, напоминает газета. В настоящее время аналогичные пробы проводятся среди гетеросексуалов в Африке и наркоманов в Таиланде.

Поскольку становится все более очевидным, что современные антиретровирусные препараты позволяют не только лечить заболевание, но и предотвращать его, вероятно, будет оказываться дополнительное давление на спонсоров, с тем чтобы они изыскивали больше средств на поставки этих лекарств в места вроде Африки, и на производителей, чтобы они продавали их по низким ценам либо передавали патенты тем компаниям, которые в состоянии это делать, прогнозирует The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru