Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 июля 2011 г.

Том Шенкер | The New York Times

Для отслеживания боевиков у США есть система с отличной памятью на лица

Армия США и власти Афганистана начали реализацию амбициозного проекта по массовому сбору биометрических данных населения Афганистана и Ирака. Для этого солдаты и полицейские проводят сканирование радужной оболочки глаза, берут отпечатки пальцев и фотографируют всех арестантов и задержанных, а также соискателей работы в государственных учреждениях, в том числе в силовых структурах и на американских объектах. Особое внимание при этом уделяют "мужчинам боеспособного возраста", передает The New York Times.

Сообщается, что пока процесс идет "без большой огласки" и вызывает "лишь отдельные жалобы". На данный момент в базу внесена информация о полутора миллионах афганцев, то есть о каждом двадцатом жителе страны или каждом шестом мужчине в возрасте от 15 до 64 лет. Еще больше количество (и доля) зарегистрированных среди иракцев. Картотека позволяет в течение считанных секунд осуществлять поиск среди миллионов файлов, в том числе удаленно и с помощью мобильных терминалов. В общей сложности для реализации "биометрических программ" с 2007 по 2015 год министерству обороны США выделено 3,5 млрд долларов.

За месяц до недавнего массового побега из кандагарской тюрьмы "Сарпоза" тамошняя администрация зарегистрировала по американской технологии каждого из содержавшихся под стражей преступников. В течение нескольких дней 35 беглецов были пойманы. "Можно показать поддельное удостоверение личности, можно сбрить бороду, но нельзя изменить свои биометрические данные", - говорит старшина Роберт Хэммерле, сотрудник "Межведомственной рабочей группы 435", в компетенцию которой входит сбор такого рода информации. В дальнейшем эти функции планируют передать правительству Афганистана.

Концепция широкого применения биометрических методов идентификации личности была впервые опробована в 2004 году в Фалудже. Дополнительным стимулом для ее внедрения послужил теракт на американской базе в Мосуле в конце того же года. Соответствующее распоряжение отдал в 2007 году генерал Дэвид Петрэус, принявший тогда командование американскими силами в Ираке. Он приветствует данную технологию как способ борьбы с теми, кто конструирует и закладывает придорожные фугасы, ведь эти взрывные устройства - "главный убийца" американских военных в Ираке и Афганистане, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru