Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 июля 2011 г.

Раймондо Бултрини | La Repubblica

Проклятие Максимум-Сити: за Мумбаи борются мафия и террористы

В индийском городе Мумбаи прогремели три взрыва, погибли около 20 человек, но пока неизвестно, кто стоит за этим кровавым преступлением, пишет Раймондо Бултрини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"В Мумбаи вновь совершен теракт, как и в 1993, 2003, 2006 и 2008 годах. Как и тогда, исламский след очередной террористической атаки с 20 погибшими не единственный способный объяснить жестокую акцию, которая, как кажется, была совершена специально с целью обострения разногласий и споров за господство в Максимум-Сити, неистовой и несчастной торговой столице Индии", - пишет издание.

"Министр внутренних дел Индии Паланьяппан Чидамбарам ограничился лишь заявлением: "Это скоординированный удар террористов". Министр, вероятнее всего, имел в виду группу боевиков, которыми руководит враждебный Пакистан", - пишет автор статьи.

"Но именно сложность картины терактов и убийств последних лет в Мумбаи свидетельствует о существовании различных сценариев, не исключающих, пусть даже теоретически, возможность причастности к теракту группы фундаменталистов хинду. Велика также вероятность того, что речь идет о политическом сценарии. Традиционно теракты совершаются накануне крайне деликатных двусторонних встреч между представителями правительств Индии и Пакистана для определения совместной стратегии в отношении Кашмира, региона, на который претендуют оба государства со времен раздела в 1947 году. Всякий раз, когда дипломатические посланники двух враждующих стран планируют сесть за стол переговоров, очередной теракт останавливает или откладывает на неопределенное время процесс мирного урегулирования", - пишет автор статьи.

"Еще больше осложняет ситуацию особое стратегическое положение Мумбаи, напрямую соперничающего с пакистанским "близнецом" Карачи за контроль над торговыми путями и не только. За внешним фасадом Максимум-Сити скрывается мир, в котором доминируют мафиозные боссы, соперничающие с политической и финансовой властью, как например, Давуд Ибрагим, мусульманский дон, которого длительное время опекали пакистанские спецслужбы и которого считают ответственным за кровавые убийства в 2003 году. Или его индуистский "собрат" Чхота Раджан, тесно связанный с индийскими спецслужбами и фундаменталистскими группировками", - сообщает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru