Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 июля 2011 г.

Андрас Сигетвари | Der Standard

Отношение Евросоюза кажется рейтинговым агентствам несправедливым

Европейские политики восстают против могущества американских рейтинговых агентств. Сегодня Der Standard публикует интервью с главой немецкого подразделения Standard & Poor's Торстеном Хинрихсом о кризисе в Греции и чрезмерной критике в адрес рейтинговых агентств.

Как объяснил Хинрихс, упрощенно деятельность агентств заключается в следующем: они выравнивают положения различных игроков рынка, предоставляя им недостающую информацию, оценивая при этом кредитоспособность предприятий и государств. Все это выражается в определенной комбинации букв. При этом Хинрихс сразу опроверг предположение о предвзятом отношении его компании к Европе. "Критерии Standard & Poor's применяются во всем мире одинаково", - заявил он и подчеркнул, что компания только что снизила оценку США: "Мы указали на то, что ситуация с долгами Штатов внушает опасения".

Отвечая на вопрос, почему агентство по-разному оценивает уровень кредитоспособности США и Греции, хотя бюджетный дефицит США почти так же велик, как в Греции, Хинрихс призвал не ограничивать рейтинг размерами долгов: "Есть и другие факторы, которые так же важны. Например, статус доллара США как ведущей резервной валюты мира. Это - огромное преимущество американской экономики".

При этом Хинрихс считает, что в вопросах принятия решений мнение агентств должно лишь дополнять позицию Европейского центрального банка: "ЕЦБ должен иметь собственное мнение - как банки, страховые компании и другие инвесторы". Он также подчеркнул, что участники рынка не настолько наивны: "Даже если бы мы оценили Грецию на уровне "ААА", а у инвесторов имелось бы собственное мнение, проценты по кредитам были бы столь же высоки, как сейчас".

Далее Хинрихс заявил, что рейтинги все же являются не фактами, а мнением, "которое частично основано на количественном анализе экономических показателей, частично - на оценочных суждениях и интерпретации наших аналитиков". При этом он считает, что их аналитики обладают огромным опытом в своей сфере. Хотя, как добавил Хинрихс, "даже предприятия и государства уровня "А" могут быть неплатежеспособными. Даже при уровне "ААА" нельзя рассчитывать на то, что ничего не произойдет".

Говоря об оценке европейских государств, Хинрихс вновь опроверг мнение о предвзятом отношении к Европе: в конце концов, в европейских отделах компании работают сами европейцы. Кроме того, он отметил, что приветствует решение Европы создать собственное рейтинговое агентство: "Многообразие мнений должно улучшить принятие решений об инвестициях. Однако ясно, что новое агентство должно будет создать себе историю, которая убедит инвесторов в том, что его рейтинг является правильным и независимым. Standard & Poor's в таком формате существует 150 лет, и рейтинги в их современной форме мы составляем с 1960-х годов. И это не то, что можно создать за два-три года".

Хинрихс признал, что удивился идее Еврокомиссии разукрупнить рейтинговые агентства, а также предложению запретить оценку государств, переживающих кризис: "Это уничтожит прозрачность. Также исчезнет дополнительная оценка, что сделает рынки еще более неспокойными. Все это никак не поможет стабилизации".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru