Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 июля 2011 г.

Карстен Брёнштруп | Tagesspiegel

Континенту грозит раскол

Политики с их вечным тактическим планированием ставят под угрозу не только евро, но и проект европейского объединения в целом, пишет Tagesspiegel. По мнению автора публикации Карстена Брёнштрупа, Европе показан совсем иной подход к проблеме.

"Принцип европейского долгового кризиса на деле не так сложно разложить по полочкам", - пишет автор, сравнивая его с футбольной командой, игроки которой изо всех сил стремятся к победе. Команда должна действовать сплоченно, чтобы мяч попадал в ворота противника. Если один из игроков устал или получил травму, за него должны играть другие. Команда без командного духа проигрывает, пишет автор.

Возвращаясь к реалиям экономическим, автор указывает на то, что по меньшей мере 5 из 17 игроков еврозоны в настоящее время близки к долговому кризису. "Растут сомнения в связи с тем, что более богатые страны - такие как Германия, Нидерланды, Австрия, Финляндия и, может быть, Франция - смогут в дальнейшей перспективе латать прорехи".

Уже около полутора лет, с того момента, как греки были вынуждены просить о помощи, политики ломают голову над решением этой проблемы. "Каждый саммит начинается с того, что главы государств и правительств обещают расставить все точки над i в долговом вопросе. И каждый раз они терпят поражение", - замечает журналист.

"Не злостные спекулянты или сговорчивые рейтинговые агентства виновны в эскалации кризиса. В ней виноваты сами политики с их тактическим планированием", - уверен автор публикации.

На сегодняшний день, замечает автор, существует по большому счету два возможных выхода из ситуации. Европейцы либо сообщают своим кредиторам о том, что Греция & Co. смогут выплатить долги лишь частично - что может привести к новому глобальному финансово-экономическому кризису. Либо страны еврозоны решают взять на себя выплату долгов. В этом случае они должны выпустить ценные бумаги, снабженные гарантиями всех 17 стран, и в этой связи предложить более выгодные процентные ставки. Это означало бы давно назревшее вступление в "трансфертное сообщество", что было бы дороже, но спасло бы валютный союз.

Без извлеченных из долгового хаоса уроков евро может расколоть континент, вместо того чтобы его объединять, резюмирует комментатор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru