Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2011 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Китай торгует ракетами. Эллен Таушер о проекте российско-американского соглашения по ПРО

Китай продолжает нарушать Режим контроля за ракетными технологиями - он продает Ирану, Сирии и Пакистану ракеты и их компоненты, утверждает колумнист The Washington Times Билл Гертц, ссылаясь на секретные документы, опубликованные сайтом WikiLeaks в понедельник. В этой же колонке Гертц коснулся разработок новой ракеты в Китае и реакции младшего госсекретаря США Эллен Таушер на публикацию газеты о предполагаемом проекте российско-американского соглашения по ПРО.

Режим контроля за ракетными технологиями - договоренность 34 государств об ограничении экспорта ракет с дальностью более 185 миль и боеголовками тяжелее 1 тыс. фунтов, поясняет автор. Согласно депеше Госдепартамента от 18 сентября 2009 года, в трех случаях имело место "отсутствие политической воли" китайской стороны - нежелание прекратить поставки ракет. "Китайские власти и фирмы не проводят адекватных проверок транзакций, подпадающих под договоренности о ракетах, и не стараются узнать своих клиентов", - сказано в депеше. "Другие фирмы, осведомленные о слабых местах в китайской системе контроля экспорта, принимают меры для сокрытия сомнительных транзакций и предотвращения разоблачений, в том числе меняют названия и подделывают товаросопроводительную документацию. Вдобавок некоторые фирмы, возможно, извлекают выгоду из связей в правительстве, чтобы обойти регулирование в Китае", - цитирует издание депешу.

Среди нарушений - поставки в Иран продукции китайской компании LIMMT, она же Dalian Sunny Industries, поставки компонентов для баллистических ракет в Сирию и передача Ирану компонентов баллистических ракет, осуществленная Shanghai Technical By-Products International Corp. "В 2009 году на две китайских компании были наложены санкции: на LIMMT за продажу графита, вольфрама, гироскопов и акселерометров, а на Bellamax - за продажу сплавов стали, гироскопов и подшипников", - сообщает газета.

Как сказано в депеше, китайские власти не контролируют экспорт ракет. Приведены слова неназванного китайского чиновника, что такой контроль "не призван перехватывать все". Другой китайский чиновник, согласно депеше, призвал американцев не давить на Пекин, так как "бизнес Китая - его личное дело".

"В реальности китайское правительство содействует распространению" ракет и технологий, подчеркнул, со своей стороны, Джон Ткасик, в прошлом специалист Госдепартамента по делам разведки. Утверждения, что у Пекина не хватает политической воли на обуздание распространения ракет, он назвал нелепостью.

По мнению Ткасика, депеши свидетельствуют, что китайские дипломаты лгали американским. "Они сообщили посольству США, что эти компании "закрыты", но наши разведданные указывают, что эти компании продолжают работать беспрепятственно", - пояснил он.

В другой депеше от 2009 года говорится, что Иран использует автомобильные заводы как "прикрытие для снабжения своих ракетных разработок". В 2007 году китайская Chery Automobile заключила соглашение о строительстве в Иране своего автомобильного завода, напомнил Ткасик. Утверждая, что сырье и оборудование предназначено для производства автомобилей, Иран может ввозить материалы и продукцию двойного назначения, особенно металлы и промышленное оборудование, сказано в депеше.

В третьей депеше сказано, что Северная Корея развивала свою ракетную промышленность, получая ключевые компоненты от зарубежных поставщиков, в основном китайских.

Тем временем генерал НОАК Чень Бинде на этой неделе впервые заговорил публично о новой китайской баллистической ракете DF-21D, предназначенной для поражения авианосцев, сообщает автор. По словам генерала, она все еще находится на стадии разработок. "Даже если в будущем мы сумеем разработать подобное оружие, оно будет оборонительным", - добавил Чень, выступая на пресс-конференции.

Между тем Пентагон называет DF-21D оружием, которое принципиально меняет стратегическую обстановку и призвано не допускать американские корабли в воды Азии. Адмирал Роберт Уиллард, командующий силами США на Тихом океане, заявил в декабре, что DF-21D прошла испытания и началось ее размещение.

На той же пресс-конференции Чень раскритиковал Пентагон за расходы на армию, задавшись вопросом, не слишком ли это обременяет налогоплательщиков. "Его слова вторят призывам либерально-левых демократов в Конгрессе и других прогрессистов", - замечает издание.

Генерал Чень идет в авангарде новой пропагандистской кампании НОАК, заметил неназванный источник в военных кругах США. В Пентагоне эту кампанию называют "отрицание и обман". По мнению экспертов, разведка США как минимум последние 20 лет недооценивала или неверно оценивала мощь китайской армии, в том числе потому, что верила дезинформации.

Эллен Таушер, младший госсекретарь США по контролю вооружений и международной безопасности, назвала "вымыслом" сообщение The Washington Times от 16 июня о проекте соглашения по ПРО, отвергнутом Белым домом. Между тем сведения о соглашении подтвердил глава МИД РФ Лавров в интервью телеканалу "Россия 24" 7 июля, утверждает автор. Позднее в Госдепартаменте разъяснили, что Таушер назвала "вымыслом" утверждения, что она работает над соглашением об ограничении средств ПРО.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru