Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 июля 2011 г.

Флориан Фладе | Die Welt

Поиски "Джона", охотника на бен Ладена

В Америке "Джон" считается героем. Агент ЦРУ выследил Усаму бен Ладена. Но сейчас его вычислили, и он вынужден скрываться, пишет Die Welt.

Все начиналось так безобидно: по словам автора Флориана Фладе, 5 июля новостное агентство Associated Press представило фотографию человека, который по заданию ЦРУ годами охотился на бен Ладена и, наконец, выследил его. Репортеры хотели скрыть личность секретного агента и упомянули лишь его второе имя - "Джон".

Как сообщает автор, ранее "Джон" делал карьеру в отделе ЦРУ по России и Балканам, пока в 2003 году не перешел в отдел по борьбе с терроризмом. По словам его коллег, даже из кажущейся незначительной информации он мог извлечь нечто важное. И арест организаторов терактов 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда и Рамзи Бинальшибха - это заслуга "Джона".

По словам автора, для "Джона" поимка главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена "стала делом жизни": "он изучал террориста как никто другой и знал все аспекты жизни бен Ладена". После долгой работы над каждой деталью, которая могла бы помочь найти террориста, команде "Джона" удалось напасть на след. "Джон" взял всю ответственность на себя, выступив перед Сенатом и написав президенту. "Он был на 80% уверен в том, что в доме в Абботтабаде живет бен Ладен", - пишет автор. Спустя восемь лет охоты ночью 2 мая в ходе сорокаминутной операции команда ВМС США убила бен Ладена.

Однако, несмотря на все предосторожности, теперь началась охота на охотника.

Так, автор приводит пример Джона Йанга, пользователя сайта Cryptome.org, желавшего узнать подлинную личность "Джона": тот стал лихорадочно просматривать фотографии, сделанные в день и после сенсации в программе "Situation Room", где "Джон" точно должен был присутствовать. Там, среди более-менее знакомых персон, он нашел человека "в черном костюме и с желтым галстуком", лицо которого, однако, было срезано. Но его же можно было увидеть на заднем плане на фотографиях 1 мая - это был необычно высокий человек, которого раньше не было видно в правительственных кругах. Как пишет автор, 3 мая он снова появился на фотографиях - и снова на заднем плане.

По словам автора, вскоре репортеры установили личность загадочного "мужчины в галстуке": американский журнал The New York Observer тоже собрал информацию о "Джоне" - о месте его учебы и нынешнего проживания, о его жене и детях. Но, как заявило ЦРУ, "было ошибкой публиковать так много сведений о жизни агента. Это подвергает угрозе безопасность самого агента и его семьи".

Автор также приводит слова вице-директора ЦРУ Маклаулина, одного из немногих информаторов Associated Press, который сообщил агентству настоящее имя "Джона": "Они сказали мне, что не будут публиковать имя агента, - говорит он. - Однако я должен был понимать, что за ним начнут охотиться". И добавляет: "Я умоляю вас не публиковать имя этого человека".

До того, как Associated Press стало интересоваться "Джоном", агент имел "открытый" статус, то есть, как поясняет издание, мог рассказывать о том, что работает на ЦРУ. Однако после того, как The New York Observer заявил ЦРУ, что знает имя агента, он получил статус "секретного агента". Теперь, как пишет автор, "Джон" вынужден опасаться за свою жизнь: публикацией его фотографии Associated Press создала впечатление, что он единственный ответственен за смерть бен Ладена, и секретные агенты предупреждают, что "Аль-Каида" начнет на него охоту.

По данным немецкого издания, фотография "Джона" уже попала на исламистские форумы.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru