Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 июля 2011 г.

Клаудиа Эренштайн | Die Welt

Все отрекаются от "демократа чистой воды" Путина

Все больше членов попечительского совета Werkstatt Deutschland дистанцируются от решения присудить Путину премию "Квадрига". Неясно также, кто вообще предложил его кандидатуру, пишет Die Welt.

Как сообщает автор статьи Клаудиа Эренштайн, всего в попечительский совет входят 19 человек. Однако с момента принятия решения о присуждении премии Путину ни один член совета не готов признать это решение своим.

С 2003 года объединение Werkstatt Deutschlands присуждает премию "Квадрига". Это символическая награда людям, которые воплощают собой мужество, ответственность и устремленность в будущее.

"Мы отдаем дань ценностям", - гласит официальная философия комитета. Однако присуждение премии "демократу чистой воды" Путину, как однажды назвал его Шредер, заставляет сомневаться в столь высоких целях. Как сообщает автор статьи, партии все больше критикуют это решение, которым возмущена и российская оппозиция: она расценивает присуждение премии как "помощь в предвыборной борьбе" во время президентских выборов в марте следующего года. "Все порядочные люди в России в шоке от решения немцев", - заявил в интервью каналу ZDF критик правительства Борис Немцов.

По словам автора, все больше членов попечительского совета пытаются доказать свою непричастность к принятию этого решения. Поговаривают, что была даже сделана попытка добиться внесения изменений в протокол заседания задним числом. Однако кто вообще предложил кандидатуру Путина, в протоколе не записано. Предложения по поводу кандидатур могут делать все члены попечительского совета, как и почти 40 обладателей этой премии, а также президиум объединения Werkstatt Deutschlands.

В этом году девизом присуждения премии стало "Лидерство". Как сообщает автор, наряду с Путиным премия будет присуждена министру иностранных дел Мексики Патрисии Эспинозе за ее активное участие в конференции в Канкуне по вопросам изменения климата, а также писательнице и преподавательнице турецкого происхождения Бетюль Дурмаз и премьер-министру Палестинской автономии Саляму Файяду. О кандидатуре Файяда также велись долгие дискуссии, однако Путин оттеснил всех на задний план.

По словам автора, член попечительского совета Эдгар Вольфрум, историк Гейдельбергского университета, считает дебаты вокруг "Квадриги" "слишком раздутыми": в конце концов, Путину не присуждают "премию за защиту прав человека" - его награждают за усилия по укреплению российско-германского сотрудничества. Однако он раскритиковал структуру принятия решений в попечительском совете - и объявил о своем выходе из совета. Как напоминает издание, на днях по той же причине попечительский совет покинул глава партии "зеленых" Джем Оздемир.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru