Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 июля 2011 г.

Пол Фархи и Энтони Феола | The Washington Post

Критика в адрес Руперта Мердока достигла США, но отразится ли она на News Corporation?

Скандал с прослушкой, сорвавший операции Руперта Мердока на британском медиарынке, угрожает перекинуться на другой берег Атлантики: в среду несколько законодателей призвали провести расследование с целью выяснить, не нарушала ли принадлежащая Мердоку News Corp. американские законы, пишет The Washington Post.

"News Corp. - в первую очередь американская компания, и любой ущерб ее американским операциям может нанести серьезный удар по империи, практически в одиночку созданной Мердоком после того, как в 1952 году он унаследовал от отца две никудышные австралийские газеты, - говорится в статье. - Скандал породил разговоры о том, что американские телеактивы Мердока могут быть оспорены на основании требования федерального законодательства о "благонадежности" держателя лицензии. Однако такая перспектива представляется маловероятной", - считают корреспонденты.

Председатель сенатского комитета по торговле Рокфеллер заявил, что намерен призвать федеральные агентства провести расследование на предмет того, не нарушали ли сотрудники News Corp. американские законы об охране права на частную жизнь, особенно в отношении жертв терактов 11 сентября. "Если нарушали, последствия будут очень серьезными", - заявил Рокфеллер совместно с сенатором-демократом Барбарой Боксер. Сенатор-демократ Франк Лаутенберг попросил комиссию по ценным бумагам и биржам и министерство юстиции разобраться, не нарушали ли сотрудники News Corp. закон, запрещающий американским компаниям подкупать официальных лиц за рубежом. Предположительно, журналисты News of the World подкупали офицеров британской полиции для получения информации, напоминает издание. Что касается республиканцев, они, за исключением сенатора Питера Кинга, не комментируют разворачивающийся скандал вокруг Мердока, который в прошлом году от имени News Corp. перечислил миллиард долларов Ассоциации губернаторов-республиканцев.

Срыв сделки по покупке компанией Мердока 61% акций самой прибыльной британской телевещательной сети British Sky Broadcasting стал тяжелейшим ударом по стратегии долгосрочного развития News Corp., для которой это приобретение было ключевым пунктом в планах.

В настоящий момент британские власти проверяют деятельность компании с целью выяснить, можно ли ее считать "профессионально пригодной и добросовестной" организацией. Если в правительстве решат, что компания слишком далеко зашла в своей противозаконной деятельности, ее могут заставить отказаться от имеющейся у нее доли акций BskyB, пишет газета со ссылкой на аналитика Charles Stanley Сэма Харта.

Профессор Лондонской школы экономики Родни Баркер убежден, что по репутации Мердока нанесен непоправимый удар: "Мы привыкли считать, что деловым миром управляют не совсем люди. Как только нам начинает казаться, что Руперт Мердок - это не та неудержимая сила, что раньше, сияние постепенно меркнет, акции падают, а люди начинают поговаривать, что на смену ему должен прийти кто-то другой. По его рентабельности нанесен удар, и в конечном итоге его репутация непоправимо испорчена", - цитирует издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru