Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2014 г.

Луиджи Оффедду | Corriere della Sera

Вето в ЕС против Могерини: "Она слишком дружественно относится к России"

Польше и балтийским странам не понравилось то, как прошел первый визит в Москву Федерики Могерини от имени ЕС, пишет Луиджи Оффедду в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Как здесь говорят, каплями, переполнившими чашу, стали визит Федерики Могерини в Москву, в том числе и от лица Италии, председательствующей в ЕС, и переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, а также ее полные восторга заявления, просочившиеся сразу же после визита благодаря российским правительственным источникам: "Газопроводу "Южный поток" быть". Через два года газопровод по дну Черного моря будет проложен при полном политическом содействии итальянского правительства и техническом содействии Eni. И все это после того, как ЕС заблокировал в Болгарии реализацию шедевра Владимира Путина, преследующего цель лишить Украину газа и контролировать пол-Европы. А также после того, как ЕС обсуждал экономические и дипломатические санкции против Москвы", - пишет автор статьи.

"И вот вчера чаша оказалась переполненной. По данным Financial Times, группа стран Восточной Европы договорились между собой выступить против кандидатуры Федерики Могерини, нынешнего министра иностранных дел Италии, на пост министра Pesc (Politica estera e di sicurezza comune), иными словами, верховного представителя ЕС по иностранным делам. Группу возглавляет близкая к США Барака Обамы Польша, которая представляет балтийские страны: Литву, Эстонию и Латвию. Воспоминания об СССР и присутствие толкающейся локтями России не вызывают у них энтузиазма. ЕС и НАТО рассматриваются ими как оборонительный политический, экономический и военный щит. Именно поэтому поддержка, оказанная Путину по проекту "Южный поток" министром Могерини и премьер-министром Маттео Ренци, в рамках председательства Италии в ЕС, вызвали обеспокоенность и недовольство. Кроме того, вновь избранная министром иностранных дел Европы, Могерини должна будет представлять все 28 стран, включая страны Балтии и Польшу: настолько открытая поддержка геостратегического проекта Кремля вынуждает испытывать опасения по поводу защиты интересов ЕС. Именно поэтому может победить компромиссная кандидатура болгарки Кристалины Георгиевой", - полагает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru