Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
14 июля 2014 г.

Эли Лейк | The Daily Beast

Главная причина слежки ЦРУ за Германией - беспокойство о русских "кротах" в Берлине

Источники The Daily Beast в разведывательных кругах США утверждают, что большая часть операций ЦРУ в Германии не была направлена на охоту за секретами Берлина. Их истинной целью были действия российской разведки.

"ЦРУ и его немецкие коллеги годами тесно взаимодействовали в области антитеррора и сдерживания ядерных амбиций Ирана. Однако, несмотря на сотрудничество по этим вопросам, в ЦРУ также давно были уверены, что в разведку и службы безопасности Германии внедрились иностранные агенты", - сообщает автор статьи Эли Лейк.

"У нас годами были серьезные проблемы с их контрразведкой, - рассказал изданию высокопоставленный американский чиновник от разведки. - Иногда их проблемы в борьбе с терроризмом и других областях крупнее, чем они себе признаются".

По сообщениям в немецких СМИ, последний шпионский скандал начался с того, что 31-летний сотрудник BND, Федеральной разведки Германии, вызвался шпионить в пользу США. Но, что еще удивительнее, оказалось, что немецкий разведчик также работал на русских. По мнению бывших и действующих разведчиков, эта деталь важна. "BND на протяжении многих лет была не очень хорошей разведслужбой, - рассказал изданию оперативник ЦРУ в отставке. - Начальникам резидентур всегда приказывали выяснить, что они о нас знают, но им всегда было известно не много. Мы беспокоились, что у них есть "кроты", работающие на Советы, а позднее на русских".

Предшественники современных российских разведслужб накопили богатый опыт работы на немецкой земле, напоминает журналист: "Как известно, Владимир Путин с 1985 по 1990 год руководил агентами КГБ, работая из Дрездена, который тогда располагался в коммунистической Восточной Германии. Его последователи по-прежнему находятся в стране, пусть и не в столь дружелюбных условиях".

"Российское присутствие в Германии огромно", - утверждает высокопоставленный собеседник издания в разведсообществе.

Отчасти тревоги американцев относительно российской активности в Берлине объясняются нелучшей работой BFV - немецкого аналога ФБР. "Могу вам сказать, что за нами они вообще никогда как следует не присматривали, - заявил источник The Daily Beast. - Теперь-то это почти наверняка изменится".

"ЦРУ десятилетиями проводило разведоперации внутри Германии, не ставя коллег в известность. Разумеется, Германия - союзник. Однако у ЦРУ с BND нет особой договоренности о том, что США обязуются не вербовать немецких агентов и оповещать немцев обо всех своих действиях в их стране", - говорится в статье.

По словам бывшего сотрудника ЦРУ, отношения с немецкой разведкой напоминают отношения с "Моссадом": "Мы с ними работаем, но никогда не доверяли им до конца".

При этом немецкие разведчики всегда хотели активнее взаимодействовать с ЦРУ. "Их позиция по Ирану и КНДР заключается в том, что они хотели больше работать вместе. Они были разочарованы тем, что США не хотели более тесно с ними сотрудничать, - приводит Лейк слова Дэвида Олбрайта, президента и основателя вашингтонского Института науки и международной безопасности. - Однако может статься, что эти скандалы вызовут ответную реакцию в немецком аппарате принятия политических решений, которая затруднит сотрудничество с американской разведкой".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru