Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2014 г.

Рейчел Сэндерсон и Кристиан Оливер | Financial Times

Италию обвиняют в том, что она не дает наложить на Россию более жесткие санкции

На протяжении почти всего противостояния из-за Украины дипломаты часто говорят, что прерывистая реакция Запада на тактику России - следствие борьбы между твердолобыми из Госдепартамента США и более сдержанной Германией, пишет Financial Times. "Но в то время как канцлер Германии Меркель заняла более бескомпромиссную позицию и переубедила более сдержанных людей в своем МИДе, дипломаты ЕС говорят, что на пути к ужесточению антироссийских санкций встала новая помеха - Италия", - отмечают журналисты Рейчел Сэндерсон и Кристиан Оливер.

Итальянские компании, как и немецкие, имеют глубокие и давние связи с Россией. Дипломаты обвиняют Рим в ослаблении динамики санкций с целью задобрить итальянскую промышленность. Высокопоставленные итальянские официальные лица категорично отвергают обвинения. Один из них заверил, что позиция Италии "полностью совпадает" с немецкой и французской.

"Но Кремль, похоже, подвергает Рим особенно интенсивному лоббированию", - утверждает газета. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев [в оригинале ошибочно Dimitriev - Ред.] предостерег в интервью газете Il Sole 24 Ore, что санкции против России могут обойтись Италии минимум в 10 млрд евро, причем еще до ответных мер России. "Il Sole 24 Ore принадлежит итальянскому бизнес-лобби Confindustria", - отмечают авторы.

"Итальянские компании не лоббируют свое правительство напрямую, так как в этом нет необходимости, - сказал неназванный топ-менеджер одной из крупнейших итальянских компаний. - Люди хорошо понимают, что корпоративная Италия весьма подвержена влиянию ситуации в России и предпочла бы, чтобы обошлось без эскалации санкций".

Другой топ-менеджер сказал, что итальянские компании опасаются, что Россия примет какие-то меры в отместку.

Критики говорят, что Рим пользуется своим текущим председательством в ЕС, чтобы отсрочить дебаты о секторальных санкциях.

Сторонники возражают, что постпреду Италии в ЕС Стефано Санино приходится балансировать: "Верно, что некоторые страны - в основном страны Балтии - хотят продвигаться к санкциям со скоростью 150 км/ч, но другие хотят идти на скорости 50 км/ч, преимущественно Франция и Германия".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru