Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
14 июля 2014 г.

Джеймс Брэдшоу | Globe and Mail

Повесть о российской социальной сети: цензура и главный управляющий в бегах

Большинство главных управляющих в России занервничали бы, получив из федеральной полиции письмо с требованием доступа к информации о клиентах, большинство - но не Павел Дуров, утверждает Globe and Mail. 29-летний основатель колоссально-популярной соцсети "ВКонтакте" в прошлом проявлял пренебрежение к властям, поясняет журналист Джеймс Брэдшоу.

"И, когда в апреле ФСБ обратилась за персональными данными украинцев, которые пользовались "ВК", чтобы изливать свое негодование на Москву, Дуров среагировал в своем фирменном стиле: отказал и выложил на своей собственной страничке в "ВК" письмо ФСБ на всеобщее обозрение, а также другое письмо прокурора с требованием, чтобы "ВК" закрыла страницу политического активиста Алексея Навального. Он добавил, что совесть не позволила бы ему участвовать в "политической цензуре", - говорится в статье.

"Спустя 5 дней после публикации этих записей Дуров обнаружил, что его сместили с поста главы "ВК", и бежал из страны", - продолжает газета.

Поворотный момент в истории "ВК" наступил в конце 2011 года. По мнению автора, сайты вроде "ВК" набирали популярность, способствуя сгущению народного недовольства политической ситуацией. "ВК" подпитывала массовые митинги.

"За день до митингов Дурова вызвали в прокуратуру Петербурга, где он отказался заблокировать профайлы протестных групп. Но менее чем через год Россия начала принимать новые законы об интернете, которые сильно осложняли его отказ", - говорится в статье.

Кроме того, в апреле 2013 года партнеры Дурова Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили продали свои доли частной инвестгруппе United Capital Partners (UCP). "Некоторые полагали, что она действовала в интересах близких союзников Путина", - говорится в статье.

Глава UCP - Илья Щербович - в интервью изданию категорично отрицал, что действовал в качестве некого агента Путина.

"И все же момент смены собственников вызвал удивление. Он произошел через день после того, как следователи провели обыск в офисе "ВК" и жилище Дурова в связи с обвинениями, что он сбил полицейского, управляя автомобилем. Правда, позднее обвинения были сняты", - говорится в статье.

В декабре 2013 года Дуров уже договорился о продаже своей 12-процентной доли в "ВК". Покупателем был Иван Таврин, глава "МегаФона". Контрольный пакет "МегаФона" принадлежит российской фирме USM Holdings Ltd. Алишера Усманова ("богатейшего россиянина и предполагаемого верного сторонника Путина", как аттестует его газета).

В марте нынешнего года Таврин продал свои 12% другой компании Усманова - Mail.ru Group. У UCP - 48% социальной сети, у Mail.ru теперь - 52%, но ввиду структуры управления "ВК" ни один из акционеров не может принимать важных решений без согласия другого.

"Через неделю после того, как Таврин продал Mail.ru свои акции, совет директоров "ВК" получил от Дурова письмо с извещением, что он увольняется, датированное 21 марта 2014 года", - говорится в статье.

"Он почувствовал, что не может выдержать давления, - говорит известный блоггер Антон Носик. - Усманов был за Дурова всю дорогу до момента, когда в украинской ситуации, в ситуации военного времени, Усманов не смог посодействовать тому, чтобы он отказал ФСБ в доступе к данным украинских пользователей".

Но 3 апреля 2014 года Дуров объявил акционерам в электронном письме, что его увольнение по собственному желанию было первоапрельской шуткой. Во всем этом хаосе UCP готовила судебный иск к Дурову, Mail.ru Group и другим.

Иск был подан в суд 4 апреля 2014 года на Британских Виргинских островах, где зарегистрированы почти все компании, владеющие акциями "ВК". "В иске утверждалось, что Дуров нарушил свои обязанности доверенного лица "ВК", перенаправив ресурсы в другую компанию, которой он теперь помогает руководить, а представители Mail.ru фактически взяли компанию под свой контроль", - говорится в статье.

21 апреля Дуров объявил, что действительно покинул пост главного управляющего. На страничке в "ВК" он написал, что был уволен. Но совет директоров постановил, что он ушел по собственному желанию.

Объяснения мотивации Дурова сильно разнятся. Сторонники говорят, что Дуров - визионер, который жил скромно и поразительно успешно руководил компанией. "Но в судебном иске UCP утверждает, что в бытность руководителем "ВК" Дуров тратил намного больше денег, чем позволяли его полномочия. В иске утверждается, что в 2012 году он заплатил себе зарплату в размере 1,2 млн долларов и еще 700 тыс. в качестве бонуса и отпускных, хотя по контракту имел право на базовую зарплату в размере около 205 тыс. Там же утверждается, что с января по сентябрь 2013 года он внес 1,3 млн долларов в графу "расходы на транспорт", без малого 750 тыс. долларов в графу расходов "корпоративные мероприятия, поездки и билеты в театр" и 64 тыс. за билеты на Олимпиаду в Сочи, одновременно получая вознаграждение в размере около 1,7 млн долларов. Утверждения не доказаны в суде", - говорится в статье.

В последнее время Дуров позиционирует себя как политический изгнанник, которому пришлось уехать из России. "Почти нет сомнений в том, что он искренне считал, что на него оказывается давление", - пишет автор.

UCP и Щербович смотрят на ситуацию иначе. "Теперь они преследуют Дурова из-за его нового предприятия - мессенджер-сервиса Telegram", - пишет газета.

В Secret Chats Telegram используется шифрование, не оставляющее следов на серверах. "Для российских политических активистов привлекательность защищенных сообщений на Telegram очевидна. Легко вообразить, какую пользу может сослужить мессенджеру тот факт, что его публичное лицо - человек, называющий себя беглецом от российских властей", - замечает автор.

UCP утверждает, что Telegram - прямой конкурент мессенджера "ВК" и что Telegram был создан Дуровым с использованием ресурсов "ВК".

Носик, со своей стороны, считает, что это "еще один способ атаковать Дурова".

Тем временем Mail.ru подала на UCP иск в лондонский суд, оспаривая приобретение этой компанией 48% акций в прошлом году. "А Дуров судится с UCP в США, обвиняя ее в "рэкете" за попытки обрести контроль над Telegram", - пишет газета.

Заодно газета отмечает, что группе Усманова также принадлежат 100% в соцсети "Одноклассники". Так что, если она получит контроль над "ВК", то будет иметь почти монополию на региональном рынке.

"То, кто именно контролирует "ВК", может иметь далеко идущие последствия для пользователей соцсетей в Восточной Европе. Путин в последнее время относится к интернету настороженно", - пишет газета. Издание напоминает о "законе о блоггерах" и законе, требующем хранить персональные данные россиян внутри страны.

"ВКонтакте" все еще растет, но будет ли компания по-прежнему процветать в такой обстановке, пока неясно", - заключает автор.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru