Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
14 июля 2014 г.

Шон Уокер | The Guardian

Россия: Украинский артобстрел может иметь необратимые последствия

"Российское Министерство иностранных дел утверждает, что украинская армия несет ответственность за артобстрел, в ходе которого на российской территории погиб человек, предупредив, что у этого инцидента могут быть необратимые последствия", - передает корреспондент The Guardian Шон Уокер.

"На выходных произошла эскалация военных действий и риторики в рамках конфликта на Восточной Украине, на фоне того как украинские истребители нанесли удары по позициям сепаратистов", - сообщает издание.

"В воскресенье улицы Донецка были почти пусты после двух дней артобстрела, в ходе которого погибли несколько мирных жителей", - говорится в статье.

Билеты на большую часть автобусов и поездов из Донецка были полностью раскуплены, и можно было видеть, как ловят попутки жители местностей, где идут военные действия, со всеми вещами, которые они могли унести, пишет Уокер.

"На фоне роста насилия усиливаются опасения, что Россия и Украина вновь постепенно приближаются к своего рода военной конфронтации после того периода, когда казалось, что напряженность спадает", - отмечает автор статьи.

"...Указанный инцидент свидетельствует о крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону", - говорится в заявлении российского МИДа.

После российской аннексии Крыма существовала обеспокоенность тем, что Москва также может отдать распоряжение о военном вторжении на Восточную Украину, но эти опасения улеглись в прошлом месяце, напоминает издание.

"Тем не менее, близкий к Кремлю источник в Москве сообщил, что, по его мнению, хотя и было принято решение не вторгаться на Украину, это может измениться в любой момент", - сообщает журналист.

"Я считаю, что все, что для этого понадобится, - это, может быть, один день, когда, к примеру, на востоке погибнет 300 человек, и Путин будет просто обязан принять меры, - заявил источник. - Не думаю, что пока это можно исключить, вовсе нет".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru