Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2014 г.

Ивэн Макаскилл | The Guardian

Эдвард Сноуден осуждает британский срочный законопроект о слежке

Эдвард Сноуден, известный своими разоблачениями АНБ, осудил новый законопроект о слежке, который на этой неделе "проталкивается", по выражению The Guardian, через британский парламент. Сноуден выразил беспокойство в связи с быстротой рассмотрения закона, отсутствием публичных дебатов, разжиганием страхов и расширением полномочий на вторжение в частную жизнь, поясняет журналист Ивэн Макаскилл.

"В эксклюзивном интервью, которое он дал The Guardian в Москве, Сноуден сказал, что крайне необычно, когда государственный орган принимает подобный чрезвычайный закон в каких-либо обстоятельствах, кроме периода полномасштабной войны. "Я имею в виду, что на нас не падают бомбы. В наших гаванях нет немецких подлодок", - говорится в статье.

Сноуден отметил: британское правительство игнорировало законопроект целый год, а теперь вдруг он стал приоритетным. "В это просто невозможно поверить", - добавил он.

Сноуден провел параллели с принятием закона "Акт "Защитить Америку" в 2007 году в США: тогда администрация Буша тоже ссылалась на обеспокоенность террористическими угрозами и указывала на тот факт, что телекоммуникационные и интернет-компании отказывались сотрудничать с АНБ в отсутствие закона.

Высказывания Сноудена созвучны мнению британских организаций, борющихся за гражданские права, утверждает газета. В этих организациях успели внимательно прочесть законопроект и все более скептически относятся к уверениям правительства, что он не расширит полномочия ведомств, занимающихся слежкой.

"Служебные документы министерства внутренних дел Великобритании, с которыми ознакомилась The Guardian, по-видимому, подтверждают, что полномочия будут расширены. Активисты утверждают, что законопроект содержит новые и беспрецедентные полномочия Великобритании, которые потребуют, чтобы зарубежные компании исполняли предписания о перехвате информации и запросы о получении телекоммуникационных данных, а также встроили возможности перехвата в свои продукты и инфраструктуру", - говорится в статье.

Газета возвращается к интервью со Сноуденом. Издание сообщает, что оно было взято в неком отеле в центре Москвы и длилось 7 часов. Полная версия будет опубликована до конца текущей недели.

Неясно, в какой мере высказывания Сноудена о законопроекте повлияют на британских парламентариев. Консерваторы вообще отрицают необходимость дебатов на тему "Что важнее - слежка или неприкосновенность частной жизни". Лейбористы и либерал-демократы не спешат вступать в дебаты, опасаясь негативной реакции в случае теракта.

Британское правительство обосновывает законопроект тем, что разведка США опасается терактов, особенно попыток взорвать авиалайнер над Атлантикой.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru